한 접시 요리 - 나를 위한 소박한 가정식
이보은 지음 / 사피엔스21 / 2010년 5월
한 접시, 한 그릇에 담기는 요리는 맛있고 게다가 간편하기까지 하다.
이것만큼은 맛있게 만들 수 있다고 자신있게 말할 수 있는 자신만의 히든 레시피에 한 접시 요리가 두가지쯤 들어있을 게 분명하다.
라면보다 조금 더 손가는 파스타, 선택의 기로에서 고민하게 만드는 물국수나 비빔국수, 실패하는 게 더 어려운 카레 라이스,
냉장고 안에서 자리만 차지하는 반찬들을 처치할 목적으로 만드는 비빔밥, 찬밥의 화려한 변신을 모색하며 만든 볶음밥,
누구나 만들 수 있지만 맛있게 만드려면 까다로워지는 된장찌개와 김치찌개...
많은 사람들로부터 사랑받는 음식이자, 집에서 밥을 해먹어야 하는 사람들이 오늘의 저녁으로 자주 낙점하는 요리들이
바로 한 접시 요리가 아니겠는가? 게다가 씻어야 할 접시도 한 장이면 되니 이보다 더 좋을 수 없다고 할 수 있겠다.
'한 접시 요리'는 간편한 한 끼 식사를 위해 무리하지 않고 만들 수 있는 한 접시 요리를 모은 책이다.
접시 하나에 소복하게 담은 단순하면서 맛깔스러운 음식이 이 책 속에 오밀조밀 담겨있다.
이대로 있다가는 혼자만의 밥상 위에 레토르트 카레, 라면, 김치 볶음밥만이 끝도 없이 반복할 것만 같다는 확신어린
예감이 든다면 이 책을 들춰보도록 하자. 이제는 인스턴트 조리에서 벗어나 프라이팬과 냄비로 요리를 하고 싶어질테니까.
그러면서 만들 수 있는 한 접시 요리 레퍼토리가 늘어날게 분명하다.
'인생은 아름다워'에서 요리자문과 스타일링을 맡고 있는 저자의 책이니까, 그 드라마를 보면서 저 음식 참 맛있겠다 싶은 적이 있다면
이 책에서 도움을 받을 수도 있을 것 같다. 드라마에서 나오는 바로 그 음식을 이제 실제로 만들어 볼 수 있을지도.
자주가는 마트에서 살 수 없는 재료를 쏙 빠트리고 만들고나서, 애매한 맛이 나는 음식을 몇차례가 간을 보다가
그 재료가 없어서 그런거라고 낙담하는 일도 이 요리책을 따라하면서는 생기지 않을 것만 같다.
그만큼 쉽게 구할 수 있는 재료들을 레시피에 활용하고 있다. 무장아찌는 어쩌면 없을지도 모른다고 생각했었는데,
얼마전에 장아찌 코너에서 금새 발견할 수 있었다. 어렵게 구하지 않아도 되는 재료들로 만들 수 있는 레시피가 주를 이루고 있으니까
요리책을 따라하다보면 생기는 거대하고 공고한 장벽같은 건 느껴지지 않는다. 그리고 쉽고 간단하게 만들 수 있을 것만 같다.
조리 과정이 복잡하지 않은 레시피들이 대부분이라 큰 마음 먹지 않아도, 어깨에 힘빼고 가볍게 도전할 수 있지 않을까라는
생각이 들었달까. 그러니까 시작해보기도 전에 지금의 내가 도저히 못하는 요리라고 도리도리 고개를 젓게 되는 일은 절대 없다.
혼자만의 밥상을 차리기에 응용해보면 좋을 듯 하다. 한 접시 요리를 만들고자 하는 의지만 있다면 누구라도 즐겁게
이 책에 등장하는 레시피를 자신만의 밥상 위에 재현해낼 수 있지 않을까 한다.
혼자 밥을 차려먹을 때면 냉장고에 있는 음식들을 대충 꺼내 먹게 되기가 쉬운데,
이제부터는 이 레시피 북을 참고해서 간단하지만 맛있는 한 접시 만들어 먹는 게 어떨까?