슬픈하품 이지혜의 카페 브런치
이지혜 지음 / 경향미디어 / 2010년 5월

나의 작은 방을 이제 카페로 만들어보자. 달콤한 쿠키와 식감 좋은 스콘을 굽고, 맛있는 커피를 만든다.

그리고 좋아하는 음악을 들으며 여유롭게, 너무나도 여유롭게 커피 브레이크를 가지면 된다.

그런 나날들을 이제 내 손으로 만들 수 있다. '슬픈 하품의 카페 브런치'에 나오는 레시피의 도움을 받으면 말이다.

때로는 샌드위치를 만들 수도 있고, 기분에 따라 다른 맛의 쿠키를 준비할 수도 있다.

요리도, 베이킹도, 서빙도, 설거지도 모두 내가 해야 하긴 하지만 이 모든 걸 내가 선택하고 결정할 수 있다.

번거롭고 바쁘기는 하겠지만, 이 모든 걸 내가 했다는 뿌듯함에서 오는 만족감만은 어느 카페에서도 찾아낼 수 없을 것이다.

이 책에는 카페에서 맛 볼 수 있는 다양한 메뉴들의 레시피들이 가득해서 이 모두를 따라해보는데에도 꽤 시간이 걸릴 것 같다.

빵이나 쿠키를 만드는 법을 소개하는 데에 그치지 않고, 여러가지 샌드위치와 파스타 레시피까지 실려있어서

이 책 한 권이면 티타임이나 커피 브레이크를 넘어서서 간단한 식사 준비까지 해낼 수 있다.

물론 음료 레시피도 꼼꼼하게 실려있기도 하고 말이다.

물론 카페 순례가 여유있고 즐겁기는 하겠지만, 매일 몇 잔씩이나 커피나 홍차를 마셔야만 하는 사람이라면

나만의 작은 공간을 카페로도 활용해보는 것도 꽤 의미있을 것 같다. 부지런히 커피콩을 갈아서 커피를 내리고,

어제 미리 만들어 둔 쿠키를 꺼내서 곁들인다면 잠시 잠깐의 휴식이 더 달콤하고 개운하지 않을까?

이제 나만의 카페를 오픈해보자. 그리고 그 동안 카페에서 먹어왔던 많은 것들을 뚝딱뚝닥 만들어보자.

가끔은 손님도 맞이해 보는 것도 좋을 것 같다. 가족이나 친구를 불러서 그동안 만들어 봤던 것들 중에서

가장 맛있었던 걸 골라서 정성껏 만들어서 내어보는 것도 즐겁지 않을까.

이제 이 책에 있는 레시피를 믿고 카페 영업을 시작하는 일만 남았다.