여보의 건강 도시락
김주리 지음 / 비타북스 / 2010년 5월

책제목이 '여보의 건강 도시락'이긴 하지만 남편이 없어도, 남자친구가 없어도

세상에서 내가 가장 아끼고 사랑해야 할 자신을 위해 도시락을 애정을 듬뿍 담아 만들 수도 있는거니까

싱글이더라도 도서락 만들기를 즐기고 있다면 이 책을 펼쳐도 좋을 것 같다.

점심을 집에서 만들어 간다고 결심한 다음 처음에 한 두 번 쯤은

화려하고 그야말로 블링블링하게 도시락을 준비할 수도 있을 것이다.

예쁜 도시락통도 구입하고, 색감과 영양을 최대한 고려해서 밥과 반찬을 준비하고,

디저트와 식후에 마실 차나 커피까지 신경을 쓰겠지만...

그건 정말 처음 한 두번일 뿐이다. 매일 그렇게 할 수 있다면, 존경을 표할 뿐이다.

일주일만 지나도 반찬은 어제 저녁에 먹던 거, 그제 도시락반찬으로 싸갔던 것, 간편조리 식품으로

변모하기 시작한다. 도시락은 무채색과 여백의 미를 보여주며 나날이 수더분해져 간다.

그러다가 삶은 달걀이나 감자, 고구마 등으로 이루어진 간편하기도 하고 다이어트에 효율적인 식품으로

전환되었다가, 마침내 도시락 생활의 마침을 고한다. '이제 그만! 이제 사먹을테야' 선언하게 된달까.

그러니까 지금 도시락 싸기 침체기에 빠져있다면, 내일은 도시락 반찬으로 뭘 싸가야 할지 도통 좋은 생각이 떠오르지 않는다면

이제 도시락 싸기를 그만둬야지하고 결심하기 직전이라면 우선 맛있는 도시락 만들기 위한 참고서 같은 책을 한번

살펴봐도 좋을 것 같다. 물론 이 책에서도 괜찮은 힌트를 얻을 수 있을 것 같다. 여러가지 도시락의 좋은 예를 볼 수 있으니까.

만드는 방법들이 상대적으로 어렵지 않고, 빨리 만들 수 있는 것들이라 아침에 후다닥 만들기에도 무리가 없어보인다.

물론 이른 아침에 모든 걸 만들어 내는 걸 감당할 수 없을 것 같다고 해도 전날에 슬쩍 만들어 둬도 무방할 것 같은

레시피들을 있으니까 걱정할 필요가 없다. 그 레시피들을 잘 활용하기만 해도 충분히 예쁜 도시락을 만들 수 있을 것 같다.

도시락을 싸기 하루 전날 이 책을 들춰보고, 냉장고에 무슨 재료가 있나 떠올리면서

내일의 도시락 반찬을 궁리해보는 것도 즐거울 것 같다.

그리고 다음날 맛있고 영양적으로도 균형잡힌, 게다가 10킬로미터 밖으로 도망친 입맛도 돌아올만큼 화사하고 예쁜

도시락을 직접 만들어보자. 물론 처음에는 쉽지 않을 것 같기도 하다.

하지만 매일매일 투닥투닥 도시락을 싸다보면 나날이 발전하지 않을까.

그러면서 나만의 도시락 만들기 노하우를 발견할 수 있지 않을까 기대하고 있다.

지금은 이 책의 여러 노하우에 '아하~!'하고 감탄사 연발만 하고 있지만.