어머니를 그리다 - 화가들이 사랑한 '나의 어머니'
줄리엣 헤슬우드 지음, 최애리 옮김 / 아트북스 / 2010년 5월

이 책에는 40명의 화가가 그린 어머니의 그림이 실려있다.

'어머니를 그리다'의 저자 줄리엣 헤슬우드는 이 책을 쓰기 위해 자료를 조사하면서 어머니를 그린 화가들은

어머니와 사이가 좋았다는 사실에 놀랐다고 한다. 좀 더 다양한 관계를 예상했었는데, 그런 자료를 발견하지 못했다고 한다.

왜냐하면 어머니와 갈등이 깊고 반목할 수 밖에 없었다면, 화가는 어머니를 그리지 않았으니까.

그 설명을 듣다보니 정말 그게 당연한 것 같은데, 이제까지 그림을 보면서 그런 생각을 한번도 하지 못했던 것 같다.

싫어하는 사람이나 대상을 애시당초 그릴리가 없다. 금전적인 관계가 얽혀있다면 또 다른 문제겠지만.

그동안 보아왔던 그림 중에는 부모님을 그린 그림도 있었고, 아버지를 그린 그림도 물론 있었다.

하지만 수적으로 우세했던 건 당연코 어머니를 화폭에 담은 것이었다.

거기에서 이 책은 시작하는 것 같다. 그들은 왜 어머니를 자주 그렸던 것일까.

마흔 명의 화가가 그린 어머니의 그림들을 이 책에서 살펴 볼 수 있었다. 그리고 '어머니를 그리다'를 읽어가면서

그들의 어머니에 대한 이야기를 알게 되었고 그러면서 그 화가와 어머니의 관계와 대해서도 어렴풋히 짐작해 볼 수 있었다.

그러면서 화가의 어머니의 삶과 그녀들에 대한 화가의 애정을 그림을 통해서 읽어낼 수 있었던 것 같다.

줄리엣 헤슬우드가 이 책을 읽는 사람을 그런 방향으로 그림을 바라보도록 자연스럽게 유도하고 있는데,

지나치게 과장스럽지도 않고, 담담하고 차분한 어조를 유지하고 있는 그녀의 지시를 어쩐지 말없이 따르게 된다.

40명의 화가가 다른 그림을 그렸듯이 그들의 어머니들도 각기 다른 방식으로 그들은 사랑했던 것 같다.

그녀들의 생활과 환경은 너무나도 달랐고, 그녀들의 성격도 달랐다. 하지만 그녀들이 자식인 그들을 사랑했었다는 점만큼은

철저하게 닮아있는 것 같다. 너무나 당연한 이야기인 것 같지만.

그리고 화가들도 그 어머니들은 자신만의 방식으로 화폭에 담았다. 그래서인지 그림 속의 어머니의 모습도 전혀 달랐다.

하지만 거기에 왠지 콕 집어낼 수 없지만 공통점이 있는 것만 같아서 여러 차례 그림을 봤었던 것 같다.

어머니들을 바라보던 그 순간 그들에게 어떤 공통점이 있었던 것일까. 단순한 착각일 뿐일까.