우리나라 속 사진 찍기 좋은 곳 - DSLR과 함께 떠나는
이소연.윤준성 지음 / 정보문화사 / 2010년 3월

DSLR과 함께 떠나는 사진을 찍어도 좋은 곳, 하지만 사진을 찍지 않더라도 한번쯤 들려보고 싶은 곳들을

소개해주고 있는 책이다. 게다가 어떻게 하면 괜찮은 사진을 찍을 수 있는지에 대한 팁을 아낌없이 공개하고 있으니까

이 책을 읽으면 두마리, 아니 세마리 토끼를 잡은 것과 다름이 없지 않다고 생각해도 좋지 않을까.

이 장소나 이 상황에서는 어떻게하면 좋은 사진을 찍을 수 있는지에 대한 설명을 사진에 곁들이고 있어서,

훨씬 이해가 쉬워진다.

게다가 좋은 예, 나쁜 예의 사진편이 이 책을 펼치면 만날 수 있으니까 사진을 실제로 잘 찍을 수 있는

방법을 알려주고 있는 셈이다. 사진을 찍으면서 빈번할 수 밖에 없는 실수를 줄이는 데 도움이 될 것 같다.

좋은 예보다, 나쁜 예가 어쩐지 익숙하고 낯설지 않아 보여서 조금 의기소침해지기도 하지만...

셔터 스피트 차이를 통한 비교라던지 앵글에 따른 비교를 사진을 통해 직접 보여주고 있다.

그 사진들을 비교하면서 개인의 취향에 따라 선택할 수 있는 여지를 남겨두고 있다는 점이 친절하게 느껴진다.

그리고 촬영지를 지도도 첨부하고, 거기까지 가는 경로도 꼼꼼하게 알려주고 있는 세심함까지 갖추고 있다.

무엇보다 놀라웠던 건 이 책에서 만났던 멋진 곳들이었다. 가 본 적이 있지만 놓쳤던 많은 풍경들,

아직 가보지는 못했지만 그다지 매력적으로 느껴지지 않아 선택지에서 지웠던 많은 곳들을 사진을 통해 살피면서

아쉬워졌다. 그때 가보는건데, 그때 잘 살펴보는 건데 싶어진달까.

그리고 앞으로는 경치와 풍경을 발견할 수 있는 사람이 되고 싶다는 생각을 했다.

주말이나 짧은 휴가를 이용하면 얼마든지 갈 수 있는 멋진 곳들을 보면서 사진을 찍어도 좋겠지만,

그냥 마음에만 담아도 좋을 곳이 참 많구나 느꼈다. 그것도 꽤 가까운 곳에 말이다.

사진에 관한 책이었지만, 어쩐지 여행에 관한 책같기도 하다.

여행지를 찾아가는 길, 간략한 정보를 갖추고 있으니까 그런 착각이 드는 것도 당연한 것 같다.

우선 사진을 많이 찍어봐야 겠다고 느꼈다. 이 책에 나와있는 모든 팁들을 실제로 찍고, 연습하면서

익혀나갈 수 밖에 없다고 생각했다. 그러다보면 언젠가 마음에 드는 사진을 찍을 수 있지 않을까.