리스타트 공부법 - 벼락치듯 공부해서 한 방에 통과하는 합격의 기술
무쿠노키 오사미 지음, 김석중 옮김 / 비즈니스북스 / 2010년 2월
'리스타트 공부법'은 시험공부를 하는 사람이라면 누구에게나 요긴한 지침서가 될 것 같다.
이 책을 읽으면서 반성의 시간을 가지게 되었다. 그건 어쩔 수 없는 일이었다.
'리스타트 공부법'을 앞에 놓고 '이 정도는 당연하잖아, 기본이지 않겠어?'라고 당당하게 말할 수 있는
사람이 있다면...정말 부럽다. 나는 그럴 수 없었으니까.
누구나 다 짐감적으로 알고있으나, 현실에서 실천하려고하면 얕은 한숨부터 나오는 공부를 잘하기 위한 방법이라는 느낌은 아니다.
이 책은 철저하게 시험에 대비하기 위한 조언집이다. 결코 땀과 눈물의 학문연마를 위해서가 아니다.
'수석합격을 하지 않더라도, 마지막으로 문을 닫고 들어가도 시험에 합격만하면 되는 것 아닌가'라는 기본 모토아래에
단기간에 최소한의 노력으로 시험에 합격하기 위한 기술을 한 권의 책으로 전수받을 수 있었다.
시험은 운 따위에 좌우되는 것이 아니었음을, 그냥 열심히 한다고 다 되는 건 아니라는 것을 통감했다.
이 책을 맨처음 펼치면 공부력 체크 리스트를 만나게 된다. 질문에 성실하게 대답하고 표를 그리기만 하면 된다.
그것으로 자신이 어떤 부분에서 미흡했는지, 어떤 부분을 좀 더 보강하면 되는지, 나의 강점은 어디에 있는지
확인해볼 수 있다. 자신의 효율력, 집중력, 기억력, 지속력, 계획력, 득점력, 실전력을 가늠해 볼 수 있는 좋은 기회가 될 것이다.
그리고 본격적으로 시험에서 승리하기 위해 가져야 할 기본적인 일곱덕목을 기를 수 있는 방법론을 설명하고 있다.
이 책에서 지시하는대로 가끔씩 종이와 펜을 들고 무언가 끄적끄적 적기도 했었고, 속독을 연습하기도 했다.
그리고 결정적으로 '이제, 공부 한번 해볼까?'라는 마음을 스스로 다잡게 한다는 데서 큰 의미가 있었다.
그다지 두껍지 않는 책이다. 군더더기같은 설명도 없다. 그래서 수험생이라도 약간의 시간만 낸다면 충분히 읽을 수 있다.
동생한테 읽히고 싶은 책, 친구한테 소개하고 싶은 책, 긍정적이지 않은 시험결과를 예상하며 괴로워하고 있는
수험생들에게 권하고 싶은 책이었다. '이 책 읽고, 함께 힘을 내보자구요'라는 메세지와 같이.
세상에 시험에서 합격하고 싶지 않은 사람이 어디 있겠는가...
시험에 떨어져서 제일 괴로운 건 자신인데도, 타인의 냉정한 시선까지 의식해야 한다.
시험은 쉽지 않다. 시험 준비는 때때로 의욕과 의지를 모두 말살시킬 정도로 고되고 괴로울 것이다.
시험을 치고나서 눈물 젓은 삼각김밥을 먹다가 목이 메여 켁켁 거리는 순간도 물론 있을 수 있다.
하지만 시험에 합격하면 이 모든 것들에게 추억이라는 예쁜 이름표를 붙여줄 수 있게 된다.
그리고 무엇보다 자신을 위해서 하루라도 빨리 시험에 합격해야 한다. 그게 정답인 것 같다.
그러니까 모두모두 화이팅, 나도 화이팅!