악마의 바이올린
조셉 젤리네크 지음, 고인경 옮김 / 세계사 / 2010년 1월
아네 라라사발, 그녀는 아름답고 재능넘치는 바이올린 연주자다.
아네의 재능은 일찌감치 인정받았고 그녀의 명성은 세계를 향해 뻗어나가고 있었다.
그런데 마드리드 국립 오디토리엄에서 파가니니의 카프리치오 24번을 연주하고 무대 뒤로 사라진 그녀가
한적한 코러스홀에서 살해된 채 발견된다. 그리고 그녀의 스트라디바리우스로 추정되는 바이올린도 사라졌다.
사건 현장에는 아들과 아네의 연주를 듣기 위해 찾아온 페르도모 경위가 있었다.
물론 사건을 맡게 된 건 살바도르 경위였지만, 그가 폭탄 테러로 죽게되자 페르도모 경위가 그 사건을 맡게 된다.
살인사건의 범인과 고가의 바이올린의 행방을 쫓는 페르도모 경위가 사건에 근접할수록
바이올린에 얽혀있는 숨겨진 이야기들이 하나둘씩 드러나기 시작한다.
페르도모가 범인과의 거리를 좁혀나갈수록 클래식 음악에 대한 상식이 넘쳐난다.
연주회 관람시 박수를 치는 타이밍부터 시작해서 세세한 음악사까지 매끄럽게 기술되어 있는
이 책을 읽다보면 이 작가는 자신이 가장 잘 알고 있는 분야에 대해 글을 쓰고 있다는 생각이 든다.
이 소설의 작가는 작곡가이자 피아니스트라고 한다. 조셉 젤리네크는 필명이라고 한다.
조셉 젤리네크는 실제로 존재했던 사람인데, 18세기의 피아니스트라고 한다.
빈에서 벌어진 음악경연대회에서 베토벤에게 참패한 뛰어난 피아니스트였다고 한다.
천재에게 패한 천재였을지도 모른다는 느낌이 들었다. 그러면서 두 명의 조셉 젤리네크에게 호기심이 생긴다.
진짜 조셉 젤리네크와 조셉 젤리네크의 베일을 쓰고 있는 이 작가 모두에게 말이다.
작가가 작곡가이자 피아니스트이다보니 이 책에서 쓰여있는 음악적인 부분에서의 설명이나 묘사는 멋질 수 밖에 없다.
그 분야에서 일하고 있는 사람만이 쓸 수 있는 문장이구나 싶은 대사도 존재하고 말이다.
클래식 음악에 대한 지식이 이 책에서 등장하는 페르도모 경위의 수준이라면
이전에는 전혀 알 수 없었던 음악사라던지 음악상식들이 이 책에서 풍부하게 접할 수 있지 않을까한다.
그런데 또 신기한게 그 이야기들이 지루하거나 어렵게 느껴지지 않고 재미있다는 것이다.
그게 이 작가의 힘인 것 같다. 까다로울 수 있는 걸 까다롭지 않게 설명하는 능력이 탁월하다.
그리고 사건의 본격적 해결 파트로 넘어가기 전까지는 꽤 탄탄하게 이야기를 구성하고 있어서
궁금해하면서 페이지를 넘기게 된다.
하지만 고전적인 느낌이 난다. 범인과 범행동기 같은 게 말이다.
설마 했는데 설마가 맞으면 안되는거다. 페르도모 경위만 범인을 쫓고 있는 게 아니니까.
책을 읽고 있는 사람들도 범인색출에 관심을 쏟고 있으니까.
그리고 페르도모 경위가 약간 무능한 감이 없지 않다. 물론 초반에는 능력있는 형사로 비춰지지만.
시간이 갈수록 그는 실수를 연발한다. 심문하고 있다는 걸 들켜버려서 오히려 자신이 정보를 흘리는 일도 있었다.
하지만 아무리 그래도 배지를 놓고 오는 건 너무 했다고 생각한다.
게다가 범인 색출 과정에서 페르도모 경위의 운이 너무나 좋다. 결정적 단서를 대단히 운좋게 잡아낸다.
그리고 그에게는 훌륭한 조력자가 너무나도 많다. 아동 심리학자, 영리한 아들, 미래의 여자친구가 될 사람 기타등등.
그들이 사건을 해결하는데 결정적 기여를 하고 있다고 봐도 과언이 아니다.
그리고 이 책의 매력포인트 음악 지식의 전달에도 페르도모 경위가 기여한 바가 그다지 크지 않다.
아니다. 크다고 해야할지도 모르겠다. 그의 부지로 인해서 사람들이 설명해야 할 음악 상식의 폭이 그만큼 넓어졌으니까.
그런저런 이유로 페르도모 경위의 캐릭터가 약해보인다. 그런 점이 조금 아쉬웠다.
하지만 '악마의 바이올린'이라는 소설 자체는 아주 재미있게 읽었다. 파가니니의 바이올린에 대한 이야기를 들을 수 있었고
여러가지 음악사와 음악 상식을 접할 수 있었으니까. 클래식의 세계에도 신비하고 미스테리한 일들이 많구나 싶었다.
클래식 음악에 대해 이렇게 흥미롭게 기술할 수 있었던 건 작가의 힘이 컸다고 생각한다.
그래서 그런지 페르도모 형사를 또 만나야겠지만 '10번 교향곡' 역시 읽어보고 싶어진다.
이 책에서는 베토벤의 어떤 면모를 만날 수 있을런지 궁금해진다.
그 책을 읽다보면 이 작가가 조셉 젤리네크라는 이름을 선택하게 된 이유도 알 수 있을지도 모르겠다.
'악마의 바이올린', 클래식 팩션이 흔하지 않은만큼 매력있는 소설이었다.
이래 저래 페르도모 형사에 대해 투덜거리기도 하고 범행동기가 고전적이니 불평은 했지만
이 책을 다 읽을때까지 이 책을 놓을수는 없었다는 것만큼은 인정해야 할 것 같다.