박철범의 공부특강
박철범 지음 / 북스토리 / 2009년 9월
이 책을 읽어보고나서 공부를 잘하려면 정말 열심히 해야한다는 걸 알게 되었다.
대충대충 쉬엄쉬엄 하는 게 아니라 필사적으로 해야 한다는 걸...
그냥 열심히 하면 되는 거지 뭐...라는 대답을 들어도 이제부터는 비딱하게 바라보지 않을 것 같다.
이전같았으면 분명히 이렇게 비아냥거렸을지도 모른다.
가르쳐주기 싫으면 솔직하게 그렇다고 말하라고 말이다. 하지만 이제 더 이상 그런 생각을 하지 않게 될 듯하다.
어쩌면 그 말 하나에 진리가 담겨있는 것 같으니까.
열심히 하면 된다!
그것 이상 정답이 없는 것 같다.
하지만 열심히 하는 게 정말 힘들다는 것을 이 책을 읽으면서 느낀다.
집중이 안되면 집중이 되는 척을 해야하고,
집으로 돌아와서는 아무것도 못하고 쓰러질만큼 모든 에너지를 공부에 쏟아야 하는 것 같다.
체육시간 뒤의 쉬는 시간에도 공부를 했다는 부분을 읽으면서 할 말이 없었다.
점심 시간이 유일하게 책을 보지 않았던 시간이었다고 한다.
같이 도시락 먹는 친구들의 이유있는 불만에 찬 건의를 무시할 수 없었을테지만.
하지만 그 시간마저 점심시간 종이 울리기 직전에 외워 두었던 수학문제를 풀고 있었다고 한다.
'뷰티풀 마인드'나 '용의자 X의 헌신'같은 영화에서 등장하는 수학 천재들만
머리 속으로 수학을 푼다고 생각했었지 입시공부를 하면서 실제로 그러는 사람이 있었다니 놀라울 따름이다.
엄청나게 열심히 공부했던 그가 이 책에서 공부하는 방법을 알려주고 있다.
'그냥 열심히 하면 되지 뭐'에서 그치는 게 아니라
'실제로 해보니까 이렇게 하면 더 좋았던 것 같아'라는 느낌으로 꼼꼼하고 세세하게 공부하는 방법을 알려주고 있다.
직접 공부해서 성과를 거두어 본 적 있는 사람으로 전할 수 있는 정보들도 많고 말이다.
슬럼프를 벗어나는 법이라던가 쉬는 법도 알려주고 있다. 쉬는 것도 전략적이어야 하는구나 싶다.
공부계획을 짜는 방법과 수면 관리 방법도 빼놓지 않고 있다.
과목 별로 공부방법 팁을 알려주고 있기도 하다. 언어, 외국어, 수리, 탐구영역으로 나누어서 말이다.
그리고 오답노트 정리법과 시험이 코앞일 때 준비법이랄까 대처법이랄까도 알려주고 있다.
무엇이든 잘하고 싶다면 그저 마음만 있으면 안된다.
시간을 투자해야 하고, 집중해야 한다. 그리고 무엇보다 공부를 해야한다. 경지에 오를 때까지 꾸준히.
경지에 올라서도 선두를 유지하기 위해 계속. 오로지 공부만 바라보고 매진해야 한다.
그런 과정을 거쳤을 때 공부도 내 손바닥 위에 올려놓을 수 있겠구나 싶다.
역시 공부도 힘든 일이다. 무슨 일이든 잘하려면 힘든 것 같다.
하지만 많은 사람들 중에 누군가는 분명히 잘하고 있는 걸로 보면
사람이 할 수 없는 일인 것 같지는 않다. 분명히 누구나 할 수 있는 일일 것이다.
어쩌면 이 사실과 의욕을 얼마나 오랫동안 기억하고 지속하느냐가 관건일지도 모르겠다.
'꼴찌에서 일등까지 딱 반년'이라는 수식어가 이 책에 붙어있다.
그리고 이 책을 읽고나서 알았다. '딱 반년'이라는 단어 앞에도 엄청난 수식어가 붙어있다는 것을.