501 위대한 화가 - 미술계 거장들에 대한 알기 쉬운 안내서
스티븐 파딩 지음, 박미훈 옮김 / 마로니에북스 / 2009년 8월

마로니에 북스에서 나오는 1001시리즈를 좋아한다.

맨 처음 읽게 된 책은 '죽기 전에 꼭 봐야 할 영화 1001편'이었다.

약간의 영화 줄거리, 스틸 컷이 실려있는 책이었는데, 참 재미있게 읽었었다.

봤던 영화보다 아직 못 본 영화가 훨씬 더 많았지만

이름만 들었던 고전 명작들을 책으로 만나면서 꼭 찾아 보리라 마음 먹었었다.

첫번째로 읽었던 그 책이 참 마음에 들었기 때문에 그 시리즈가 나오면 꼬박꼬박 챙겨봤었다.

그리고 머지않아 시리즈 중에서 앨범, 책 그리고 그림에 대한 것도 만날 수 있었다.

그때 읽었던 '죽기 전에 꼭 봐야 할 명화 1001점'의 집필진들이 다시 모여 한 권의 멋진 안내서를 만들어냈다고 한다.

'미술계 거장들에 대한 알기 쉬운 안내서'라는 부제가 있는 '501 위대한 화가'가 바로 그 책이다.

책을 펼치면 '와~'하고 탄성이 절로 나온다. 그리고 페이지를 넘길수록 멋진 책이라는 생각이 더해진다.

세기의 화가라고 부르기에 모자람이 없는 498명의 화가, 조각가, 혼합매체 미술가, 포토몽타주 작가, 설치미술가들이

책의 공간을 꽉 채우고 있다.

삽화나 사진을 통해서 화가의 얼굴도 볼 수 있는데다가 간략하게나마 화가의 일대기도 정리해놓고 있다.

그리고 그 화가가 받았던 인상적인 평가도 때때로 곁들이고 있기도 하고

책을 읽어나가다가 그동안 몰랐던 화가의 또다른 모습을 발견하기도 한다.

'빈센트 반 고흐가 없다면? 레오나르도 다 빈치가 없다면? 니콜라 푸생이 없다면?'이라는 문장으로

시작하는 서문이 인상적이었다.

모두 좋아하는 화가 리스트 상위에 이름을 올린 이들이었다. 레오나르도 다 빈치도 니콜라 푸생도 반 고흐도...

'없으면 안되는데'라는 생각을 했다. 만약 그랬다면 이 세상에 지금 있는 게 없어지는거니까 말이다.

레오나르도 다빈치가 만든 페퍼밀도 포크도 없을테고, 푸생의 멋진 그림도 없을테고,

해바라기에도 반고흐라는 수식어를 붙일 수 없을테니까.

그리고 푸생 그림은 아직 실제로 보지 못한 터라 더 그 서문에 동요했었는지도 모르겠다.

널리 알려져 있어서 친근한 느낌이 들기까지한 화가들도 이 책에는 있다.

하지만 500명의 가까운 화가의 이름이 이 책에 실려있는만큼 조금은 생소하고 낯선 화가들도 꽤 많았다.

앞으로 알아가야 할 작품을 만든 사람들이 그만큼 있다라고 생각하며

책을 다 읽은 그 순간, 주먹을 불끈 쥐고 다짐했던 것 같다.

앞으로 그들의 그림과 작품들을 하나하나 찾아보겠노라고 말이다.

그리고 제대로 그림을 보는 법에 대해서도 하나씩 익혀나가겠다고.

498명이라는 화가들의 간략한 소개와 대략의 경력이 소개되어 있지 않을까 생각하며

찬찬히 읽어나가다 보니 궁금한 점도 많아지는만큼 보고 싶은 그림도 많아진다.

'501 위대한 화가'는 그림에 대한 애정을 불러일으키는 책이다.