생각의 함정 - 무엇이 우리의 판단을 지배하는가
자카리 쇼어 지음, 임옥희 옮김 / 에코의서재 / 2009년 9월

이 책을 읽으면서 가장 빈번하게 했던 생각은 '위험하다'였던 것 같다.

누구나 할 수 있고, 누구나 하고 있고, 게다가 실제로 발견하는 게 너무나 쉬울 정도로 일상적인 생각의 오류들이

커다란 구덩이를 파놓고 그곳으로 대굴대굴 굴러떨어질 누군가를 기다리고 있다는 상상을 하게 만든다.

평상시 하는대로, 당연히 그랬던것처럼 사고하며 일을 처리하다보면 우리는 자신이 만들어 놓은 함정에 빠질 수 있다.

이 책의 그런 사고과정의 위험성을 각성시키고자 하는 것 같다.

똑똑한 사람들이 저지르는 어이없는 결과를 불러일으키는,

실수라고 하기에는 너무나도 큰 대가를 요구했던

역사적인 사건들을 실례로 들면서 '생각의 함정'은 7가지 인지함정을 제시하고 있다.

그리고 그 사례를 읽으면서 합리적인 의사결정을 위해 우리가 해야 할 일들을 다시 한번 고려하게 만든다.

어쩌면 우리가 반드시 피해야 할 생각의 오류를 지적하고 싶었던 것일지도 모르겠지만.

그런 인지함정에 빠진 사람들이 했던 실수들과 그 결과들을 읽고 있노라면 조심해야 겠다는 생각이 절로 든다.

누가 그런 결과를 뻔히 예측하면서도 그런 결정을 했겠는가. 그들 역시 예상하지 못했을 것이다.

잘못된 사고방식이 문제가 아니었다. 오히려 가장 난처한 결과는 경직된 사고에서 도출 된다는 것을 알 수 있었다.

이 책에 따르자면 그런 점을 인식하는데서부터 모든 문제는 해결될 수 있는 가능성을 가지게 되는 것이 아닐까.

노출 불안, 원인 혼란, 평면적 관점, 만병통치주의, 정보집착, 거울이미지, 정태적 집착

책에서 소개하고 있는 7가지 인지 함정이다.

기록에 남을만한 사건에 관여한 사람들도 피하지 못했던 함정들이 말이다.

하지만 그런 생각도 들었다. 7가지 함정외에 또 얼마나 많은 함정들이 존재할까.

인식하지도 못하고, 알아챌 약간의 시간의 틈새도 허용하지 않는 교묘한 함정이 있지는 않을까.

그렇다면 함정의 종류를 살피고 알아서 그것을 피해나가는 방법을 터득한 것만으로는 그다지 큰 의미가 없을 것 같다.

함정 자체를 피해나갈 수 있는 사람이 되어야 하지 않을까.

어떤 생각의 함정이 그 존재감을 감쪽같이 숨긴채 움크리고 있더라고 그걸 발견할 수 있는 능력이 있다면

훨씬 더 잘 대처할 수 있지 않을까라는 생각을 했달까.

아무튼 이 책을 읽다보면 '확실한 결정이나 결단'에서 '확실한'이라는 수식어에 의문이 생긴다.

그리고 그 의문을 지워서는 안 될 것 같다. 그 순간 유연한 사고에서 멀어질테니까.

매일매일 사고의 스트레칭이 필요할 것 같다. 경직된 사고에서 벗어나기 위해서 말이다.