올 댓 와인 2 - 명작의 비밀
조정용 지음 / 해냄 / 2009년 9월
아쉽게도 '올 댓 와인'은 읽지않고, '올 댓 와인 2'를 먼저 읽게 되었다.
그리고 '올 댓 와인'도 꼭 읽어보리라 마음 먹었다.
대형서점이나 인터넷 서점 와인 코너에서 항상 놓여져 있던 책이었는데 매번 지나치다가
2권이 출간된 이제서야 그 책을 먼저 읽고 '올 댓 와인'에도 관심을 가지다니 늦은 감은 있지만
그래도 읽어보고 싶다. 그만큼 '올 댓 와인 2'가 마음에 들었기 때문이다.
와인에 대한 관심을 머뭇거리게 하기 충분한 까다롭고 방대한 지식의 향연이 이 책에는 없다.
이 와인에는 이런 이야기가 있었구나, 와인도 오랜 시간동안 많은 사람에게 사랑받아온 술이구나라는 생각을 하게 만드는
편안하고 조금은 힘을 뺀 와인에 대한 둥글둥글한 이야기가 존재하고 있을 뿐이다.
이 책에서는 부모님을 위한 선물을 준비하는 자식에게,
지금은 월급을 받고 있지만 언젠가 CEO로 도약할 준비를 하고 있는 사람들을 위해,
개성 넘쳐서 부담스러워하고 있던 부하직원을 둔 사람에게,
로맨스를 꿈꾸는 사람을 위해, 잠이 오지 않는 사람들을 에게
지금 이 순간 그들에게 필요한 와인을 추천해주고 있다.
그 글들을 읽다보면 소박한 일상 속으로 와인이 걸어들어 와도 좋겠다 싶다.
어쩌면 말로 표현하지 못하는 마음이 와인 향과 함께 전해지는 마법같은 일이 일어날지도 모르니까.
말하지 못한 무언가를 전할 수 있는 전령으로서의 와인의 모습을 발견한 기분이다.
와인에 얽힌 이야기, 와인을 만드는 사람들의 이야기, 저자가 방문한 와이너리에서 있었던 에피소드가 빼곡한 이 책을 읽다보면
와인이 이전보다 훨씬 친근하게 느껴진다. 최소한 어렵다는 수식어만큼은 지워주고 싶다.
많은 사람들이 사랑해왔고, 사랑하고 있으며, 앞으로도 계속 사랑하게 될 멋진 음료라는 생각만 남기고
괜한 선입견이나 고정관념은 지워두어야 겠다 마음 먹게 된다.
그 밖에 와인과 관련된 정보들도 이 책에서 찾아볼 수 있다.
가 볼 만한 와인 박람회를 소개하면서 해외 와인 박람회를 즐기는 노하우 같은 것들을 알려 주고 있는데
그걸 읽다보면 와인 박람회에 가보고 싶어진다.
해외에서 와인을 쇼핑할 때 주의점이라던지, 이탈리아·프랑스·미국·일본·홍콩의 대표적인 와인 가게를
꼼꼼하게 소개하고 있어서 실용적이라는 느낌도 받았다.
한편 '영화 속의 와인' 코너에서 세 편의 영화를 소개하고 있다.
'사이드 웨이', '어느 멋진 순간' 그리고 '와인 미러클'이었는데
우연히도 세 편 모두 본 영화라 왠지 숙제가 한 가지 준 듯한 느낌이다.
영화는 안 찾아봐도 되겠다는 안도감이 들었달까.
'사이드 웨이'에서 가장 인상적인 장면은 남자 주인공이 가장 의미있는 순간을 위해 아껴두고 있던
샤토 슈발 블랑 1961 빈티지를 패스트 푸드점에서 종이컵에 부어 꿀꺽꿀꺽 마시는 모습이었다.
이 책에서 그 와인에 대한 설명도 있으니까, 그 영화의 그 장면을 기억하고 있는 사람이라면
그 파트를 읽으면서 반갑기도 하겠지만 그 남자 주인공의 모습이 떠오를지도 모르겠다.
에드워드 호퍼의 그림 속 인물보다 20배 정도 외로워 보이고 30배 정도 처량해 보이던 그 남자의 작은 모습이 말이다.
이 책을 읽다보면 와인의 매력이 살금살금 다가온다.
왠지 손에 잡힐 것도 같기도 하다. 착각일지도 모르겠지만.
하지만 많이 알면 알수록 더욱 좋아질거라는 것이라는 확신에 가까운 예감이 드는 건 부인할 수 없다.
'올 댓 와인 2'는 그런 마음이 들게하는 참 좋은 책이다.