스무 살을 부탁해
이시다 이라 지음, 박승애 옮김 / 노블마인 / 2009년 9월
'스무살을 부탁해'는 이시다 이라의 취업분투기 소설이다.
하지만 읽다보면 취업지침서를 그려놓은 것 같다는 생각이 들기도 한다.
취업에 매진한 7명의 1년이 현실감있고 세세하게 그려져 있기 때문일 것이다.
전원 언론사 합격을 목표로 취업 프로젝트 팀을 결성하게 된 취업준비생들이 주인공이다.
1000:1의 경쟁률에서 살아남기 위해 정보를 교환하고 훈련하고 스스로를 다잡아나가는 1년간의 여정을
꿋꿋히 직면하고 헤쳐나가는 그들의 모습이 대단하게 느껴진다.
시험 준비 자체만으로도 고단할텐데, 내부에서 밀려오는 스트레스와 불안에 끊임없이 시달리면서도
결코 그들이 하고 있는 일에 대해서 의심을 품지 않고 전진하고 있다.
그룹토의, 인턴생활, 선배 방문, 면접까지 이들이 취업에 성공 하기 위해 거쳐야 하는 과정들을 이 소설은 발 빠르게 쫓아간다.
그리고 자기 소개서 작성방법이라던지, 선배 방문할 때 사가는 선물의 가격같은
소소한 정보 같은 것을 알려주는 노력도 아끼고 있지 않다.
취업 실용서라고 해도 무방할만큼 취업과정을 꼼꼼하게 다루고 있어서 실제로 취업분투 중인 사람들이 읽으면 좋을 것 같다.
마음의 위안이 되지 않을까. 모두 다 열심히 하고 있구나, 그러니까 절대 여기서 포기해서는 안되겠다는 생각을 하게 될지도 모르겠다.
이 책을 읽다보면 실제로도 열심히 살아야 겠다고 마음이 생겨버린다.
열정과 의욕에 살살 부채질하는 책이라고 해야할까. 꼭 취업이 아니더라도 무언가를 준비하고 있다면 이 책을 읽어보면 좋을 것 같다.
취업 동아리에 가입한 그들이 무척이나 열심이다. 부지런하고 착실하고 바르기까지 하다.
그런 그들을 보며 내가 목표나 꿈을 향해 가던 길을 다시 한번 돌아보게 된다. 최선을 다하고 있는가?
아르바이트, 인턴생활, 필기시험 준비를 해나가는 모습을 보면 마치 저글링을 보고 있는 것 같아 신기하기까지 하다.
분명히 꿈을 향해 저런 생활을 현실에서 하고 있는 사람들이 있을 거라는 생각이 든다.
모든 게 준비 되었을 때 비로소 자신감을 가질 수 있겠구나를 책 속의 그들을 보면서 느낀다.
모난 부분을 다듬고, 부족한 부분을 보충하는 그들의 모습은 성실했다.
그런 사람들만이 취업대란에서 생존할 수 있을거라는 생각이 들면서 한편으로는 왠지 착잡해진다.
왜냐면 그들은 지나치게 성실하니까 말이다.
명문사립대, 성실함을 보여주는 학점, 인턴생활에서조차 부각되는 그들의 재능 같은 것들...
취업문을 두드릴 때 그들을 향해 굳게 그 문이 닫혀있을리가 없다.
물론 취업 프로젝트 팀원 중 한 명이 도태되어 히키코모리 생활을 잠시 하기도 하나
바쁜 시간을 쪼개어 동아리 팀원들이 그의 방문 앞에서 시간을 보낸 끝에 그를 방 밖으로 끌어낸다.
잠시 은둔생활을 했던 일원은 다음 해에 다시 한번 취업에 도전하기로 하고
그를 제외한 취업 동아리 전원은 취업에 성공한다. 훈훈한 해피엔딩으로 마무리하는 이 소설.
'스무살을 부탁해'에서와 같은 해피엔딩이 취업을 향해 분투하는 모든 사람과 함께 했으면 좋을 것 같다.
결국 스무살을 부탁할 사람은 자신 밖에 없는지도 모르겠다. 모두 모두 화이팅!