버블 경제학 - 세계적 현상, 부동산 버블과 경제 시스템 사이의 관계를 분석하다
로버트 J. 쉴러 지음, 정준희 옮김, 장보형 감수 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 8월

'야성적 충동'의 저자인 로버트 J. 쉴러 교수가 부동산 버블의 실체와 그 해결책을 한 권의 책으로 펴냈다.

바로 '버블 경제학(Subprime Solution)'이다.

이 책에서는 우선 버블의 역사를 살핌으로써 버블의 실체에 접근하고 있다.

그리고 버블과 경제 시스템과의 관계 분석을 통해 그 문제점을 파헤치고 있다.

버블의 분석과 이해를 통해 로버트 J. 쉴러 교수가 제시하는 해결책에는 단기적 대책과 장기적 대책이 있다.

자세한 내용은 책에서 만나볼 수 있지만 포인트는 아무래도 '금융 민주주의'인 것 같다.

작년 서브프라임 사태가 미국인들 사이에서 관심의 정점에 있을 때 출간한 책이라고 한다.

서브프라임의 충격은 미국을 강타했고, 전세계도 그 여파에서 자유로울 수 없었다.

난리였던 것 같다. 그 기간에 뉴스와 신문들이 한숨을 푹푹 쉬고 있다는 느낌을 받았었다.

그 시점에 출간된 '금융 민주주의'라는 개념을 다룬 '버블 경제학'은 사람들의 시선을 모으기에 충분하지 않았을까.

모두가 해결책을 찾고 있었을 테니까, 무엇이 어디에서부터 잘못되었는지 알고 싶었을 테니까.

조금 더 일찍 발간되었으면 좋았겠다는 아쉬움이 남기는 하지만

'부동산불패신화'라는 말이 낯설지 않은 상황에서 꼭 한번 생각해봐야 할 문제를 던져주는 책이였다.

구상과 집필에 5년이라는 시간이 필요했다고 한다.

거품경제의 흥망성쇄를 지켜보면서 그가 구상하고 다듬은 대책법을 이 책에서 찾아볼 수 있다.

그 대책법을 살펴보면서 현재의 경제상황에 대해서 보다 냉정하게 사태를 판단하고 분석하는 연습을 시작해도 좋을 것 같다.

그리고 그가 책에서 누차 강조한 '금융 민주주의'라는 개념에 대해서도 생각해보는 시간을 가지는 것도 빼놓아서는 안될 듯하다.

'버블 경제학'은 술술 읽혔다. 물론 주석의 도움을 많이 받았기는 했지만...

금융민주주의를 실현할 수 있는 방법으로 제시되어 있는 항목들을 읽으면서

그 문장 그대로, 아무런 마찰음없이 순조롭게 현실화된다면 분명 지금보다는

'모든 사람들이 행복한 사회'에 다가갈 수 있을것이라는 생각이 들었다.

이 책을 읽기는 했지만 완벽하게 읽었다라고 자신있게 말할 수 없을 것 같다.

제대로 이해했는지에 대해서도 의구심이 생길뿐더러

단기적, 장기적 대책을 읽으면서 그 대책에 대한 실질적인 판단을 할 수 있는 능력을

단 한 톨도 갖고 있지 않다는 걸 깨달았다.

그저 문자로 받아들이는 수준만을 가지고 있을 뿐이라는 데에서 이제까지 뭘했나 싶기도 했다.

까다롭거나 어려워서 '못 읽겠다, 포기!'를 선언할 책은 절대 아니었지만

좀 더 많은 배경지식을 가지고 있었다면 좋았을텐데 아쉬워졌었다.

이번 기회에 그동안 어렵다고 멀리하고 기피했던 또 하나의 분야와 인사를 나눈 기분이다.

앞으로는 좀 더 다양하고 까다롭다는 선입관이 마구마구 드는 책을 집중적으로 읽어야지..꼭!