악마가 와서 피리를 분다 긴다이치 고스케 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2009년 7월

소년탐정 김전일은 매번 '명탐정이신 할아버지의 명예를 걸고' 사건에 임한다.

비록 유족들과 분쟁이 있어서 '긴다이치 코스케의 명예'에서 '할아버지의 명예'를 걸게 되고,

코스케의 팬들의 인정을 받지는 못했지만...

그 할아버지가 긴다이치 코스케이다.

이 책을 읽기전에는 김전일의 할아버지가 펼치는 멋진 추리를 기대했었는데 말이다.

하지만 이제는 긴다이치 코스케의 손자로 김전일을 떠올려야 하지 않을까라는 생각이 든다.

'악마가 와서 피리를 분다'를 통해 긴다이치 코스케만의 인간미 넘치는 추리의 세계를 처음 만났다.

긴다이치 코스케는 몰락한 귀족 가문에서 일어난 3중 살인사건을 막지는 못하지만

다양한 정보를 수집하고 짜맞추면서 명쾌하게 사건을 해결해낸다.

츠바키 자작은 '악마가 와서 피리를 분다'라는 플루트 연주 곡을 만든 뒤 종적을 감춘다.

그 후 그의 시신이 발견되고, 자살로 종결지어 진다.

하지만 이것이 모든 것의 시작이었다.

츠바키 자작의 생사에 의심을 품을만한 일련의 사건이 일어나고

온 가족이 점을 쳐서 그 문제를 해결하려고 하면서 엄청난 사건들이 꼬리에 꼬리를 물고 이어진다.

점을 친 바로 그 날 저택에서는 도시히코와 아키코의 외외종조부 다마무시 백작이 밀실에서 살해된 채 발견되는데,

이 밀실 살인사건을 해결하기 위해 문제의 중심에 접근하면 할수록

그동안 가문의 명예를 지킨다는 명분하에 꼭꼭 감추고 있었던 치욕스러운 비밀과 등장인물들의 본모습이 서서히 드러난다.

그리고 도시히코 자작과 츠바키 자작의 처, 아키코가 잇따라 죽임을 당한다.

그리고 츠바키 자작의 저택에서 일어난 범행과 '천은당 사건' 사이에 얽힌 실타래를 풀어내고

'악마가 와서 피리를 분다'라는 플루트 곡의 실체를 알아내서 범인을 밝혀낼 때까지

긴다이치 코스케의 고군분투는 계속된다.

꽤 오랜 전의 추리소설이라서 재미가 있을까라는 우려가 있었는데 흥미가 반감된다는 느낌은 전혀 없다.

솔직히 조금 허술해보이는 감이 없지는 않지만, 오히려 그런 점에 고풍적인 분위기를 한껏 고조시키고 있다.

그리고 긴다이치 코스케의 어수룩하지만 날카로운 추리스타일이 꽤 매력적이었던 것 같다.

왜 많은 사람들이 긴다이치 코스케에 매료되었는지 살짝 감을 잡을 수 있었다.

'악마가 와서 피리를 분다'는 요코미조 세이지 본인이 베스트 7로 꼽았다고 한다.

베스트 1~6까지가 궁금해진다. 얼마나 흥미진진하고 촘촘하게 구성되어 있을지 한껏 기대가 된다.

이 여름이 가기 전에 한 권씩 찾아 읽어볼 생각이다.

그리고 감만 잡았던 긴다이치 코스케의 매력에 조금 더 접근해봐야 겠다.