그냥 집에 있을걸 - 떠나본 자만이 만끽할 수 있는 멋진 후회
케르스틴 기어 지음, 서유리 옮김 / 예담 / 2009년 7월
'그냥 집에 있을걸'의 프롤로그는 포비아에 대한 이야기로 시작한다.
여행을 준비하면서 엄습하는 낯설지 않은 두려움과
이 두려움의 단어정의에 대한 탐구활동을 벌이다 케르스틴 기어가 찾아낸 생소한 공포증의 절묘한 비교가
일상 속에서 누구나 하나쯤 가지고 있는 걱정거리들을 아주 사소한 것으로 만들어준다.
라카노포비아, 코니오포비아 그 밖에 기타등등의 포비아에 비한다면 여행전의 걱정나부랭이들은 일상적으로 다가오고
지극한 정상적으로 평범한 일이잖아라고 생각하게 되어버린달까.
이 책이 왜 엄청난 포비아로 시작하고, 그 제목이 왜 '그냥 집에 있을걸'로 정할 수 밖에 없었는지
읽다보면 알게 된다라고 말할 수 밖에 없겠다. 정말 자연스럽게 수긍하게 되니까.
그녀는 이 책에서 판타스틱한 여행 기록의 일부를 공개한는데
특이한 점이 있다면 예쁘고 아름답고 멋진 경험들보다는
추레하고 어이없는 상황들이 연속 콤보로 빵빵 일어난 여행의 단편들에 힘을 실어 주고 있다는 것이다.
나라면 '말하면 지는거다, 말하면 돌이 된다!'를 외치면서
담요로 둘둘 말고, 보자기로 꽁꽁 싸매서 옥탑방 창고-만약에 있다면-에 넣어두었을 것만같은
추억들을 아주 담담한 어조로 풀어내는 게 일품이다.
어느 싸가지 없는 남자아이를 죽도록 패주었던 그 기숙사 캠프를 제발로, 심지어는 일주일간 졸라서 갔다는 사실이라던지
근처 식당에는 오로지 '기로스와 감자튀김'만 팔고 쓰레기 해변이 좁게 펼쳐진 곳으로 휴가를 떠났다가
돌아오는 길에 스톡홀롬 신드롬 비슷한 걸 경험했던 일을 아주 침착하게 기억 속에서 건져 내고 있으니까 말이다.
또 어떤 여행가 가족이 자신의 집에 머무른 이야기도 소개되어 있는데,
'참! 잘나셨어요'라는 소리가 톡 튀어나올 정도로 대단한 방문객이다.
이런 손님을 내쫓는 남편의 센스에 10점만점에 9.8점을 준다.
그 밖에도 함께 여행을 떠난 사람들이 만들어내는 일화들은 '나 일행 아니다'를 선언한다해도
그녀를 비난할 사람은 없을 정도로 황당하고 소란스럽다.
그녀의 언니가 세례를 받을 때 부모님이 온 나라의 요정을 초대해서 황금접시에 만찬을 대접하고,
그녀가 세례를 받을 때는 친지들만 초대한데다가 술에 취한 이모가 여행저주를 내린 탓이라고
의구심을 품을만큼 그녀의 여행 무용담은 파란만장하다.
하지만 '그냥 집에 있을걸'이란 제목이 딱 어울리는 그녀의 여행 기록은
서글프고 진저리쳐진다기 보다는 웃음을 자아낸다.
여행을 즐기고 그 과정을 너무나 사랑하는 사람이 하는 이야기라는 게 느껴지기 때문이 아닐까 한다.
어린 시절부터 오랜 여행의 내공을 길러와서인지 그녀는 참 씩씩하고 유머스러하게
위기를 모면한다. 그리고 무사히 집으로 돌아온다.
반짝반짝 보석처럼 빛나는 여행기에 익숙해져 있었던 것 같다.
'정말 그렇게 좋았어? 불평과 불만의 소용돌이에 휘말린 순간이 단 한번도 없었단 말인가!'라며
작은 한숨으로 얼룩져있는 자신의 여행방식이 잘못된 것은 아닌지 수상적은 표정으로 다시 한번 들여다보게 하는
반질반질 윤나게 닦인 예쁜 사과같은 여행에세이도 물론 좋지만
'집에나 있을걸'이라는 소리가 나오는 순간에 떠올린다면 슬그머니 미소를 끄집어 낼 수 있는 이런 책도
여행에 있어서 꽤 도움이 되는 책이 아닐까 한다.
참 재미있게 읽었던 것 같다.
여행의 피로 속에서 찾은 유머도 나름의 색으로 빛나고 있다는 것을 알려준다.
그리고 여행담에는 허풍이 필수라는 사실도!