민희, 파스타에 빠져 이탈리아를 누비다
이민희 지음 / 푸른숲 / 2009년 6월

마트에 진열된 '파스타'를 보면서 별다른 감흥이 없었다.

그냥 파스타였다. '요즘은 참 예쁜 파스타들도 많아졌네'라는 정도가 고작이었던 것 같다.

파스타를 좋아하기도 하고, 가끔 집에서 만들어 먹기도 하지만

파스타를 보기 위해 이탈리아를 누빌 수 있다는 건 상상조차 해 본 적이 없는 것 같다.

그런데 이런 일을 실제로 감행한 사람이 있었고, 그 파스타 대장정를 담은 책이 '민희, 파스타에 빠져 이탈리아를 누비다'이다.

75일간 파스타의 흔적을 찾아 자동차를 타고 이탈리아를 일주한다.

그녀가 포커스를 맞춘 건 생파스타였고, 신기하게도 생파스타를 멋지게 추적해낸다.

100년된 파스타 상점부터 시작해서 작은 레스토랑에서 어느 가족의 부엌까지

그녀의 파스타 행로는 다이나믹하면서 거침이 없었다.

치즈를 실마리로 이용해서 파스타를 찾아가기도 하고, 바질 농장을 방문하기도 한다.

파스타 공방, 레스토랑 어디에서든 그녀의 파스타 수련을 계속된다.

이 책에는 파스타 요리법도, 파스타에 대한 거창한 역사적 고찰같은 것도 없다.

다만 파스타에 대한 이야기가 있다.

이탈리아의 너무나도 중요한 일상의 모습을 하고 있는 파스타가 주인공이다.

솔직히 파스타의 다채로운 모습에 놀랐다.

특별하다고 생각되는 재료도 들어가지 않는 파스타가 거기서 거기 아닐까라는 생각이

안일했다고 느껴질 정도로, 파스타에서는 그만의 매력이 뿜어져 나오고 있었다.

이 책을 읽다보면 파스타가 참 먹고 싶어진다.

그래서 몇 종류의 파스타를 만들어 먹었던 것 같다.

건파스타지만, 이탈리아 출신 요리사의 레시피북을 참고해서.

쉽게 구할 수 없는 재료는 제멋대로 이 정도면 비슷하겠지 싶은 재료로 대체해가면서

얼렁뚱땅 파스타를 만들었는데, 나름대로 즐겁고 맛도 나쁘지는 않았다.

그리고 정말 파스타를 좋아해서 이탈리아를 누비고 있구나라는 생각이 들만큼

끈기와 집념이 뚝뚝 묻어나는 여행기를 읽으면서

온 마음을 집중해서 열중한다는 것은 멋진 일이라는 생각도 했다.

그런 마음을 가지고 있어야 용기도 퐁퐁 샘솟지 않을까한다.

또 하나 인상적이었던 것이 이탈리아의 레스토랑에서도 요리법을 오픈한다는 것이었다.

며느리도 모르는 비법같은 건 존재하지 않는 것 같았다.

그리고 그것을 바탕으로 건실하게 파스타가 성장하고 있었다.

요리법 공유를 통해 이루어지는 발전은 무궁무진하지 않을까.

작은 틀안에 갖히지도 않고, 지금 이대로에 만족하는 일도 없을테니까 말이다.

어쨌든 이 책을 통해서 파스타의 새로운 매력을 발견한 것 같다.

생파스타를 찾아서 이탈리아로 떠나는 일은 지금 당장 할 수는 없겠지만

조만간 코스트코에 가서 파스타를 잔뜩 사올까 한다.

그리고 날마다 파스타를 만들 것이다.

파스타에 빠진 이 순간이 바로 파스타 계절이 아닐까 한다.

파스타 계절맞이 준비를 해야겠다.