행복이 번지는 곳 크로아티아 In the Blue 1
백승선.변혜정 지음 / 쉼 / 2009년 5월

바이런(Baron Byron) "아! 이곳은 진정 <아드리아해의 진주>" 라고 말했다.

버나드 쇼(George Bernard Shaw)는 "진정한 낙원을 원한다면 크로아티아로 가라. 그리고 보라."라고 했단다.

그들이 찬탄해 마지 않았고, 이 책의 작가가 한국에 돌아오지 말까를 고민하게 했던 그곳은 얼마나 아름다울까.

손바닥 위에 펼쳐진 자그마한 책에서 풍경이 넘친다.

프레임을 벗어나려는 그 잔잔하지만 감동적인 아름다움을 작은 의자에 앉아서 사진과 책으로만 구경하는 게 못내 아쉽다.

아드리아해 북동 해안에 위치한 크로아티아.

구유고슬라비아 사회주의 연방 공화국의 6개 공화국 중 하나였으며 1991년 6월에 독립했단다.

북으로는 슬로베니아와 헝가리, 동으로는 유고슬라비아, 남쪽과 동쪽에는 보스니아-헤르체고비나와 국경을 마주하고 있다.

테이블 한켠을 장식하고 있는 지구본에서 이 나라를 찾았 보았다. 이탈리아 건너편에 부메랑 모양으로 작은 지구본에 자리잡고 있어서 더 작게 느껴지는 나라. 나라와 수도 이름마저 생략된 채 다만 본홍색으로 칠해진 지구본에 그려진 크로아티아를 한참을 물끄러미 바라봤다. 그리고 그 나라가 가지고 있다는 많은 것들을 떠올려본다.

비단실같은 1778km에 이르는 아드리아 해변과 1100개의 섬

쪽빛 바닷물

하얀 벽과 붉은 지붕

수많은 폭포수가 빚어내는 열여섯 개의 신비로운 호수, 플리트비체

'행복이 번지는 곳, 크로아티아'

제목을 보면서  마냥 행복하다라는 느낌은 주지 않는다고 생각했었다.

왠지 모르게 콧끝이 짠한 장면이나 순수한 아름다움에서 오는 서글픔같은 게 책 속에서 찾으려 했는지도 모르겠다.
그리고 이 책의 사진들을 보면서 알게 되었다.

그 나라는 내전의 상처를 연상시키기에 너무나 아름다운 풍광을 가지고 있다는 것을.

그리고 그 자연이 분명히 이 나라를 살아가는 사람에게 기운을 줬을 거라는.

크로아티아로 향하는 구체적인 여행 정보를 이 책에서는 찾을 수 없다.

대신 이 책이 그리고 있는 크로아티아의 색과 온도는 그 나라를 꿈꾸게 한다.

저녁 먹고 책상 위에 놓여있는 저금통을 깰 생각이다.

외출하고 돌아왔을 때 주머니나 가방 속에서 짤랑대던 동전을 모아두던 노란색 저금통.

어디에 쓸 지 시시때때로 바뀌는 그 저금통에 들어있던 돈으로 여행적금을 시작하려고 한다.

앞으로 인터넷 서점보다 도서관을 더 자주 이용해야 할 것 같다.

여차하면 원치않는 원푸드 다이어트를 하게 될지도 모르겠다. 일식 일찬의 생활화가 되지 않을까.

그리고 지하철 에스컬레이터 대신 계단을 이용하기 시작했다. 씩씩하고 기운차게 걷는 연습을 하고 있다.

그리고 우선 크로아티아로 향할 것이다. 거기서부터 여행을 시작하고 싶다.