자존감은 나의 힘 - 나는 나를 사랑해요 명주어린이 1
양선아 지음, 정효정 그림, 서천석 감수 / 명주 / 2013년 4월

요즘 아이들은 우리 때와는 달리, 초등학교 때부터,

여러 학원을 순행하며, 공부하느라, 놀이터에서 놀 시간이

절대적으로 부족한데 친구들과 뛰어놀면서 사회성도 배우고

스스로에 대해서 좀 더 생각하고, 알 수 있는 시간들이 너무 부족하기 때문에,

사춘기에 이르면 정체성의 혼란을 느끼고 친구들과도 많은 문제를 일으키게 되어서,

심각한 따돌림과 폭력, 우울증, 자살 등이 발생한다고 하네요..

<자존감은 나의 힘>은 바로 이런 사태가 발생하지 않도록,

어린이의 마음을 치유하기 위해 나온 책이래요...

특히나, 지금 살고 있는 곳에서 배정받을 중학교가 왕따 현상이 심각해서

매년 자살하는 학생들이 꼭 있고, 작년에 이에 대한 기사도 나오고 해서,

더더군다나 걱정이 되던 참이었어요...

아이가 아무 이야기나 다하는 듯 싶지만, 정말 자기 자존심을 상한 일이나

상처받은 일들은 이야기를 안 해서 걱정이었거든요..

아이들의 자존감을 잘 살려줘야한다는 생각은 하지만,

공부를 잘 안 할 때, 화가 날 때면 나도 모르게, 육아서에서 하지 말란 말들을

하고, 화를 내곤 해서, 이 책을 선택했는데, 잘 골랐다 싶어요...

<자존감은 나의 힘>에서는 자신을 사랑하지 않으면 어떻게 될까?,

나는 행복한가?, 어떻게 하면 자존감이 생길까? 에 대한 내용과 함께

아이들이 잘 아는 인물들인 마리퀴리, 헬렌켈러, 찰리 채플린, 스티브 잡스의 예를 들어서,

이들이 어떻게 역경을 극복했는지 보여주고 있어요...

아이들이 자연스레 자존감을 갖게 하고, 긍정적으로 생각하게 하는데

도움이 되는 정말 좋은 책이에요...