스토리텔링에 강한 아이로 키워라
박성철 지음 / 크레용하우스 / 2013년 3월

요즘은 정말 스토리가 있는 게 경쟁력인 시대인데,

머리로는 알고 있지만 막상, 아이들의 스토리를 만들어주기 위해서

아무런 노력도 안 하고 있어서 가끔씩 초조하게 느껴질때가 있어요...

<스토리텔링에 강한 아이로 키워라>란 책제목을 본 순간,

이제라도 이 책을 읽고 열심히 노력해야겠다는 생가기 들어서 이 책을 선택했어요..

1장에서는 스토리텔링 시대가 된 현실에 대해 설명하고 있어요...

과거에는 특목고, 외고의 입시문제들이 고등학생이어야

풀수 있는 문제들을 내서, 선행학습이 유행(?)이었지만,

요즘은 입시제도가 바뀌어서 선행학습이 필요한게 아니라

스토리가 필요하단 걸 알려주는 장이죠..(입시제도가 바뀌어서

특목고 준비를 할 때, 선행학습을 할 필요가 없다는 건 이 책을 보며 처음 알았네요)

2장에서는 단지 대학입시가 아니라, 사회적으로 자신만의 스토리를 갖고 있어서

성공한 기업, 사람들의 사례를 들고 있어요...

유명한 대기업들의 입사시험문제를 보니, 스펙, 단순한 고득점이 아니라,

제대로 된 사고력, 논리력을 갖추는 게 얼마나 중요한지 알 수 있었어요..

특히 지방대출신에 영어성적이 없어서, 수십개의 광고회사에 떨어진후,

세계적광고회사에서 일하고, 세계 3대 광고제에서 초우수상을 수상하고

광고계의 오스카상이란 걸 수상한 이제석 씨의 이야기는 아주 인상적이었어요..

이 부분을 보며, 과연 단순히 대학을 목표로 아이들을 키우는 현재의

사교육 의존 학습번이 얼마나 큰 문제인지 알 수 있었어요..

3장에선 공부를 잘하게 하려면 어떻게 할 것인지를 비롯해서,스토리공부법을

제시해서 실제 바로 적용할 수 있는 내용이 수록되어 있고요...

4장은 엄마가 아이를 어떻게 키워야 하는지를 6단계로 나눠서 제시하고 있어요...

이 부분은 그대로 따라하려고 굳게 마음먹었어요..

사교육에 의존하지 않으면 불안한 맘들, 남들따라서 무작정 선행을 시키기 위해

학원에 보내는 맘들이 꼭 보면 좋겠네요...