컨셉진 Conceptzine 2023.11 - Vol.105
미션캠프(월간지) 편집부 지음 / 미션캠프(월간지) / 2023년 10월

컨셉진 105

당신은 무엇에 몰입하고 있나요

매달 새로운 사람이 될 수 있는 새로운 나를 만나는 자기발견의 대표적 매거진 컨셉진을 만나봤다. 받아보고 미니멀한 사이즈에 우선 놀랐고 작지만 꽉 찬 내용에 또 놀랐다. 가방에 쏙 들어가는 사이즈에 휴대하기 좋은 매거진이다.

이번 호의 주제는 몰입이다. 요한 하리의 <도둑맞은 집중력>으로 세간의 많은 관심을 받은 집중력. 그와 비슷한 몰입. 그리고 컨셉진에서도 다룬다는 것은 그만큼 몰입이 화두다.

몰입의 시간, 몰입을 불러일으키는 사람들, 몰입의 실태, 몰입의 경험 등 다양한 이야기들을 한 권의 책으로 볼 수 있고 몰입을 위한 10가지 미션까지 챙겨준다.

걷고 멈추고 들여다보는 순간이 모여 완성되는 충만한 몰입의 시간이라는 말을 따라 책 속으로 따라가 본다. 오전 11시에 경의선 책거리를 걷고 12시에 더리얼치즈버거에서 버거셋트를, 13시엔 마스킹테이프 전문점에 들른다. 14시엔 카페에서. 1530분 번역서 전문 책방으로. 나를 위한 물 흐르듯이 자연스러운 몰입의 순간들을 간접 경험해 봄으로써 나만의 산책길을 계획해보게 한다.

책을 읽다가도 SNS에 접속해서 댓글을 달고 잠깐 책을 읽고 또 인터넷에 접속해서 세제를 주문하고, 전화가 오고 카톡이 울린다. 다들 그렇지 않나. 나는 모든 것에 노출되어 있다. 노출한 것은 나 자신이다. 다시 책으로 돌아가면 읽었던 문장을 또 읽고 있는 나를 발견한다. 내가 나를 방해하는 것은 아닐까. 휴대폰을 잠시 내려놓고 진정한 몰입의 순간을 맞이해 보자. 나의 몰입을 도와주는 인센스를 하나 피우고 호흡을 가라앉히고 다시 시작해 보기로 한다.

밖으로 나가야겠다. 경춘선숲길을 걷다가 만난 카페에 들어가 따뜻한 커피와 함께 나만의 몰입을 느껴봐야겠다. 내 자신이 나로 있을 수 있는 몰입의 시간을 가지러.

, 권말에 몰입력 자가 테스트와 숨은 글자 찾기 등을 직접 해봤는데 숨은 글자 찾기 하다가 눈 빠지는 줄 알았다.

동양 서양 모두, 몰입을 흐르는 물에 몸을 맡길만큼 자연스럽게 집중하는 것으로 바라보고 있다. 경직된 자세로 앉아 미간을 찌푸리는게 아니라, 자연스럽게 하던 일에 몰두하고 삶에 집중하는 것이 진정한 의미의 몰입이라는 가르침이다. (P.207)

삶을 훌륭하게 가꾸어 주는 것은 행복감이 아니라 깊이 빠져드는 몰입이다. - <몰입의 즐거움> 저자 미하이 칙센트미하이