전사들의 노래 - 서지 않는 열차를 멈춰 세우며
홍은전 지음, 훗한나 그림, 비마이너 기획 / 오월의봄 / 2023년 4월

장애해방운동을 하는 6명의 장애인 당사자의 육성이 들리는 것 같은 책. [전사들의 노래-서지 않는 열차를 멈춰 세우며]이다. 홍은전작가의 [노란 들판의 꿈], [그냥, 사람]을 읽으며 독서동아리 토론을 했었다. 또 다른 투쟁의 역사책이 나와서 얼른 읽어보게 되었다. 가독성은 좋으나 읽어 내려가기가 힘들어서 책을 덮었다가 다시 보기를 몇 번. 속상하고 부끄럽고 변하지 않는 사회 구조에 화가 났다. 하지만 그들이 전사가 되어서 살기 위해 함께 이뤄낸 것들을 읽으며 응원하지 않을 수가 없다. 죽지 않고 살아서, 하나의 존재로 가치를 느끼고 운동을 통해 세상을 바꿔나가는 이야기들을 읽으면서 가슴이 뜨거워진다. 아직 싸움이 끝나지 않았고 그들은 계속 싸울 것이며 나는 응원한다.

"장애인운동은 내 삶을 구할 수 있을까요?"
이야기의 완성은 듣는 사람의 몫이다. 동료들이 이 이야기를 계속 이어나가주었으면 좋겠다. ‘한 사람의 선택과 결단이 얼마나 많은 걸 바꿀 수 있는지 보여주는 상징이 바로 노금호’ 라고 했지만, 노금호가 우리에게 가르쳐준 가장 소중한 것은 각자의 어려움을 혼자서 극복하지 않아도 된다는 믿음이 이 세계를 어떻게 변화시키는가이다. - P375