눈 떠보니 메타버스 게더타운(Gather.town) 마스터 - 메타버스 게더타운(Gather.town) 플랫폼 활용 가이드 눈 떠보니 메타버스
최재용.박시은 지음 / 광문각 / 2022년 6월

코로나가 세계적으로 창궐하면서 재택근무를 권장하는 회사가 늘었다. 회사에 늘 출근하면서 대부분의 일을 대면으로 처리하던 관습에 익숙해져 있던 기업의 의사결정자들은 어쩔 수 없는 코로나 사태를 맞이하면서 재택근무를 권장하면서 비대면에 활용할 의사소통 수단에 관심과 함께 시스템을 구축해 나갔다. 코로나가 감기와 같은 일반 질병으로 돌아섰지만 재택근무가 결코 업무를 저해하지 않고 동일한 생산성을 낼 수 있다는 사실에 지금도 ZOOM 등 비대면을 위한 솔루션이 인정을 받고 이에 더해서 가상 공간에서 아바타를 이용해 ZOOM 기능까지 포함한 게임과 같은 즐거움을 주는 메타버스가 각광을 받고 있다.

게더타운은 비대면이지만 얼굴을 보며 대화할 수 있는 오디오 비디오 기능과 실시간으로 채팅과 다른 자료를 같이 볼 수 있는 ZOOM과 같은 기능에 서로 다른 방을 만들어 강의, 교육, 홍보 등에 활용할 수 있는 메타버스 플랫폼이다.

개인별 또는 기업별로 특정 목적에 맞는 하나 이상의 방을 생성할 수 있으며 개인의 개성을 살릴 수 있는 아바타와 그리고 팀원을 초대하는 기능과 서로 대화할 수 있는 채팅 기능, 진행자가 정해 놓은 방을 실시간으로 방문하며 구경할 수 있는 RPG 게임처럼 재미를 주는 요소가 더해져서 흥미를 만끽하는 가상공간이다.

방은 게더타운에서 만든 템플릿을 사용해도 되지만 좀 더 고급사용자라면 개인과 기업에 최적화된 맵을 만들 수 있다. 과거 스타크래프트에서 자주 시용했던 헌터맵이 일종의 블리자드사에서 사전에 만들어 놓은 템플릿에 해당한다. 본인이 창조적으로 만든 방 안에 소품에 해당하는 오브젝트로 장식을 할 수 있다. 공간이 사무실이라면 사무용품이나 화분도 배치할 수 있다. 소품과 상호작용을 설정하면 X 글자를 누르면 해당 상호작용에 대한 결과를 온오프할 수 있다.

기업에 교육 또는 마케팅 등의 행사가 있다면 활용할 수 있는 공간 제작 기획법도 소개하고 있다. 게더타운 2D를 이용하여 교육 현장을 제작하는 요령에 대해서 설명하고 있다. 게더타운 2D가 제한적이라면 아이코그램스를 활용하여 2.5D에 맞는 아이소메트릭 그래픽으로도 구성할 수 있다. 가족과 함께 게더타운을 연습하면서 팀원이 멀어지면 영상도 소리도 흐릿해지거나 작아진다. 거리에 따른 효과도 나름 신경을 쓴 것 같다.

메타버스를 귀로만 듣다가 게더타운을 접해 보면서 회사에 메타버스를 이용한 활용 거리가 무엇인지 기획을 해보고 싶다. 우선 우리 회사에서 가장 많이 하는 제안 작업을 기획을 시작해 본다.