시험에 나오는 철학 입문
사이토 테츠야 지음, 김선숙 옮김, 정용휴 감수 / 성안당 / 2020년 1월

서양 문화의 근간은 크게 두 가지다. 한 가지는  인간 중심의 그리스 문화이고 또 한 가지는 신 중심의 기독교 문화다. 두 가지에 대한 성찰이 있어야만 서양 문화를 그나마 이해할 수 있다고 들었다. 서양 철학이 그리스부터 시작하는 이유이다.

저자는 지금은 터키의 남서부 지방에 해당하는 이오니아 지방의 밀레투스 지역에서 그리스 철학이 시작되었다고 한다. 고대 그리스에도 신화가 존재하지만 그리스 철학자들은 신의 영역에서 벗어나 만물의 근원이 무엇인지 진지하게 고민했다. 최초 철학자로 여겨지는 탈레스는 만물의 근원은 물, 아낙시메네스는 공기, 엠페도클레스는 흙,물,불,공기 그리고 데모크리토스는 원자라 하였다. 소크라테스는 무지을 자각하는 동시에 편견을 깨고 참 지식을 지향하는 것이 철학이라 했다. 플라톤은 세상을 이데아계와 현상계로 이원론적으로 파악했다.대중은 현상계가 모든 것이라고 생각했기 때문에 이데이계가 있다는 것을 알고 있는 철학자가 나라를 다스려야 한다고 했다. 아리스토텔레스는 스승인 플라톤의 이데아를 믿지 않고 사물은 형상과 질료로 구성되어 있으며 중용의 습관화를 추구해야 한다고 믿었다.

중세 말기 토마스 아퀴나스는 신의 은총이 있다면 인간의 이성은 선을 이룰 수 있다고 한다. 결국 이성으로 자연을 탐구하는 것은 신의 신비를 경험하는 것이라 하였다. 토마스는 신에게 가까기 가기 위한 동기를 부여하여 서양에서 자연과학이 발전할 수 있는 근거를 마련해 준 철학자인 셈이다. 근대철학에서는 경험론을 주장한 베이컨, 로크, 흄, 대륙의 합리론을 주장한 데카르트, 스피노자, 라이프니츠, 칸트 등의 주된 철학적 생각을 잘 설명하고 있다. 헤겔의 변증법, 마르크스의 유물사관, 신을 죽인 니체 등도 인간과 사회를 바라보는 관점을 보여주고 있다.

미국의 철학자인 퍼스, 제임스, 듀이는 미국이 직면한 사회문제에 대한 해결방안으로 실용주의를 설파했다.하이데거의 존재론 샤르트르의 실존주의, 비트켄슈타인의 논리실증주의 등이 짧지만 철학자의 특징과 주장이 잘 실려있다.

저자는 철학자, 이론별로 자세히 탐구하고자 하는 독자를 위해 일본에서 출판된 여러 권의 책을 소개하고 있다. 서양 철학에 대한 시대적으로 중요했던 철학 개념을 잡기 위한 입문 책으로는 추천하고 싶다. 철학에 대해 좀 더 다가가고 싶은 독자를 위해 우리나라에서 출판된 책에 대한 소개가 있었으면 좋았을 것 같다.