거울에 비친 내 얼굴 참 낯설다 - 멋지게 나이 듦에 대하여
백길석 지음 / 가넷북스 / 2019년 11월

잠시 쉬는 동안 알바를 알아보면서 대상 나이가 바로 내 앞에 또는 이전 나이대에 걸려 있으면

나름 한숨이 절로 나온다. 한때 주류라고 생각했지만 밀려난 듯한 기분이 들어서 서글프다. 거울에 비친 내 얼굴 참 낯설다 정말 거울을 보면 늘어난 주름, 그리고 피부 착색, 잡티로 마음이 무겁지만 저자는 제2의 인생을 살기위한 자극으로 여기며 다시 활기찬 삶을 살기 위한 충고를 아끼지 않는다.

저자는 액티브 시니어라는 문구를 전 범위에 걸쳐 즐겨 사용하고 있다. 시니어라는 단어에서 수동, 고집스러움, 무표정, 세월에 순응, 고정관념이 연상이 된다. 저자는 시니어 앞에 액티브라는 형용사를 더해 확 달라진 역동적인 시니어를 만들고 싶어한다. 저자는 이 책을 보는 모든 시니어가 본인을 긍정적으로 여기도록 중요한 문장은 볼드체와 더불어 주황색 빗금으로

밑줄을 그어 강조하고 있다. 가령 중년의 멋을 드러내는 시니어 모델이 있다라는 에피소드에서는 연륜이 묻어나는 멋은 '자기다움'이 있어서 더욱 아름답다'라는 말로 말하는 바를 힘주어 말하고 있다. 저자의 삶이 즐겁다 보니 자연스레 문체에서 그 느낌이 고스란이 묻어난다.

액티브 시니어의 실천 강령을 군데군데 따로 표시하고 있다. 몸을 깨끗하게 가꾸는 방법에서는 일상생활을 상큼하게 하려면 공기를 순환시켜야 한다부터 시작해서 5가지 사항을 적고 있다. 젊은 세대가 따른다고 해도 손색없는 문구들이라 웰빙에도 좋은 말이다. 시니어는 젊은 사람에게는 따로 붙일 필요가 없는 액티브를 늘 염두에 두고 생활하다보면 세월을 탓하지 않고 건강하고 존경받는 진정한 어른이 된다.

거울에 보이는 자신이 자랑스럽다고 창찬하면서 유쾌하게 살아 보자