하류지향 - 배움을 흥정하는 아이들, 일에서 도피하는 청년들 성장 거부 세대에 대한 사회학적 통찰
우치다 타츠루 지음, 김경옥 옮김 / 민들레 / 2013년 7월

오늘 위리드 주제 도서는 <하류 지향>. 나는 밑줄 치고 플래그를 붙이고 메모도 해가며 책을 읽는데, 이 책은 ‘ㅋㅋㅋ‘를 가장 많이 적은 책이 되었다. 비꼼과 빈정대기... 휴... 나는 왜 이런 게 재밌고 좋을까? 모임 때 나는 이 책이 올해 읽은 책 중 가장 웃겼다면서 내가 ‘ㅋㅋㅋ‘ 메모한 부분을 꽤 많이 낭독?했는데 누구도 공감하지 않았다... (나의 학습부진을 초래한 것은 정서적 결핍이었고 정서적 결핍이... 나를 비꼼과 빈정 인간으로 만든 건가? 나는 몰랐지...) 이런 식이다.
​
한 텔레비전 방송에 나온 중학생이 ˝왜 사람을 죽이면 안 되나요?˝라는 질문을 해서 그 자리에 있던 평론가들이 모두 할 말을 잃었던 사건이 있었다. ~ 사람들이 할 말을 잃은 걸 보고도 그 중학생이 납득하지 못하면 그 자리에서 그 중학생의 목을 조르면서 ˝자, 그럼 이 상황에서 다시 한 번 같은 질문을 해볼래?˝라고 부탁하는 수도 있다.
​
교사는 어안이 벙벙해 할 말을 잃고, 그러다 아이들의 눈치를 살피면서 ˝제발 공부 좀 해줘˝ 하며, 공부하면 뭐가 좋은지 이런저런 이유들을 늘어놓는다. 이 광경은 아이들 눈에, 시장에서 뭔가 결함있는 상품을 팔아치우려고 ˝그런 건 필요 없어요˝라며 달아나는 고객의 팔을 붙들고는 ˝싸게 줄게요˝ 하며 애원하는 모습처럼 비칠 것이다.
​
호령을 붙이는 반장이 교사의 신호를 받고 느릿느릿 일어나서는 마지못해 하는 듯이 호령을 붙이면 반 학생들은 반장보다 더 늘어진 자세로, 인체공학적으로 불가능해 보일 만큼 늘어진 자세로 일어나 마지못해 인사하고는 다시 느릿 자리에 앉는다. 이 정밀한 신체의 움직임은 볼 때마다 나를 감동시킨다. 자칫 잘못해 교사에게 경의를 표하고 있다는 오해 따위는 사지 않도록 학생들은 완벽한 동작을 취하기 위해 전력을 다하고 있다.
​
만약 아이들이 정말로 단순히 산만하고 나태하다면 ‘자기도 모르게 깜빡해서 선생님 말씀을 끝까지 듣고마는 일이 있을 수 있기 때문이다.
​
흔히 뇌물을 받고 체포된 사람이 부동산을 배우자 명의로 바꿔놓는 수법으로 ‘재산 은닉‘을 해서 적발되곤 한다. 물론 칭찬할 일은 아니지만, 자신을 결코 배신하지 않을 파트너가 있는 사람만이 할 수 있는 일이란 점은 인정해줘야 할 것이다.
​
실제로 사회적 강자는 다 그렇게 하고 있기 때문에 ‘단결하라‘는 말은 공허한 이론이 아닙니다. 강자들의 오랜 성공 사례에서 배우자는 것이기 때문에 반론의 여지가 없습니다.
​
미안한 말이지만, 방금 말씀하신 ˝일본 사회는 균질적이고 미국 사회는 가치관이 다양하다˝는 말 자체가 일본인의 균질적 사고의 표본을 보여줍니다. ˝그렇다면 균질적인 사회도 좋지 않은가?˝라고 뻔뻔하게 말하는 사람에게는 그래도 다양성의 싹이 있는 셈이고, ˝균질적이니까 다양화하자˝는 발상이야말로 이미 절망적일 정도로 균질적인 사고입니다.
​
이 책이 훌륭하다고 느끼는 지점은, 책에 나오는 ’문제점‘과 ’해결 방안‘은 기존에 이야기 되는 것들과 크게 다르지 않지만(뻔한 이야기), 저자가 주장하는 ’문제의 원인‘과 ’해결 방안의 근거‘가 독창적이어서 뻔하지 않게 들리고 매우 설득력있다는 것이다.
​
핵심은 (‘요즘 아이들과 삼십 년 전 아이들 사이에 가장 큰 차이점은 처음 사회관계에 들어설 때 노동을 통해 들어가는가, 소비를 통해 들어가는가의 차이‘로) 요즘 아이들은 소비주체로 사회관계를 시작함으로써 (시장 경제의) 등가교환의 원리를 내재화했다는 분석과 리스크 헷지(이 일화들도 엄청 재밌음) 개념.
​
신자유주의가 (초래한 문제점을 밝히고) 이에 맞서자, 인간과 사회를 회복하자는 주장 → 진보
그러기 위해 리스크 헷지, 상부상조/상호지원 네트워크를 구축하자(= 도움을 서로 주고 받자)는 주장 → (개인주의와 자유주의에서 한발짝 물러서자는 데에서) 보수적, 전통적
​
진보/보수, 하나로 뭉뚱그려진 노선을 따라 가는 것이 아니라 그 둘이 섞여(사실 섞인 것이 아니라 결과적으로 그렇게 느껴지는 것) 자신만의 주장을 논리적으로 펼쳐 나가는 솜씨에 나는 감동했고, 너무 그럴듯해 괜히 희망이 생기며, 이 책의 내용을 완벽히 숙지해 일상 생활에서 써 먹고 싶어졌다. (물론 흠.. 이게 맞나? 하는 부분도 좀 있다.) 강력 추천하며 특히 선생님과 부모님들은 꼭 읽었으면 한다.