PM을 위한 프로젝트 실전 로드맵
마이클 J. 커닝엄 지음, 박영민 옮김 / 쌤앤파커스 / 2008년 3월

프로젝트를 수행하고 팀원들을 이끌어야 할 PM에게는 다른 무엇보다 실전에 대한 경험적 지침이 필요하다. 자신과 같은 위치에서 비슷한 역할을 수행하는 사람들이 어떤 마음가짐과 문제해결력을 갖고 임무를 완수했는지, 그 생생한 실례만이 약이 되는 것이다. 『PM을 위한 프로젝트 실전 로드맵』은 그런 부분에 목말라 하는 다수의 PM을 만족시킬 만한 책이다. 일정관리 기술, 회의진행 기술, 커뮤니케이션 기술, 스프레드시트 활용법, 파트너 및 하청업체 선정법 등 기능서로서 갖춰야 할 기술적 내용을 빠짐없이 담았을 뿐만 아니라 크고 작은 프로젝트 사례를 여러 개 실음으로써 마인드업을 하고 시행착오를 최소화하는 데 큰 도움을 준다. 기술적 내용은 일목요연하게 정리돼 있어 눈에 잘 들어온다. 사례들은 매우 구체적이고 실질적이다. 물품 구입부터 자료 조사까지, 준비해야 할 사항을 조목조목 일러주는 부분에선 친절하다 못해 시시콜콜하다고 느껴질 정도다. 프로젝트가 진행되는 장소에 상비해놓고 문제가 생기거나 마음을 다잡아야 할 때마다 꺼내 보자. 정신없이 바쁜 가운데서도 남모를 외로움, 무거운 책임감을 느낄 PM들에게 아낌없는 지지를 보내줄 것이다. 현재 PM은 아니지만 프로젝트에 투입되어 고군분투하고 있을 사람들에게도 물론 유용할 것이다.