어린이를 위한 이기는 습관 정직과 용기가 함께하는 자기계발 동화 1
어린이동화연구회 지음, 박종연 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2007년 12월

진정한 경쟁과 승리가 무엇인지 알려준다고 하지만,

이 책은 뻔한 이야기를 담고 있다.

사람들은 살면서 항상 자기 자신과 다른 사람, 다른 낯선 환경들과 끊임없이 부딪치게 된다. 그리고 상대를 이기려고 노력하는데, 이것이 바로 경쟁이다. 여러 사람이 함께 모여 사는 사회에서 나를 키우는 데 경쟁은 꼭 필요하다. 어린이들의 아름다운 경쟁을 통해 어떻게 세상을 이기고 배우는지에 관한 지혜를 담고 있는 책.

이라고 책 소개에서 말하고 있지만, 이 책을 아무리 읽어봐도 이런 내용이 나오지는 않는 것 같은

생각이 든다. 아름다운 경쟁 이라기 보다는 서로 헐뜯고 경쟁하면서 서로 상처 받고,

아이들에게 안좋은 영향을 미치는 것 같은 생각에 책을 읽는 내내 기분이 나빠오는 것은 어쩔수

없었다.

또한, 여기서 나오는 경쟁구도는 흡사 우리때(어른들의 어릴적 이야기) 경험에서 나온것일뿐

현실과는 멀지 않을까 하는생각이 든다.

이기는 습관는 명성에 맞게 내용이 알차고 참신할 것이라고 생각하고 기대가 너무 커서그런지

실망감도 만만치 않다.

박시형 2008-02-12 14:43   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이 책 원래 베스트셀러인 <이기는 습관>과는 무관한 책이에요. 이름만 도용한 것이지요. 원래 베스트셀러 저자가 쓴 것은 <청소년을 위한 이기는 습관>이구요. <어린이를 위한~>은 2월 말경 나온대요. 그렇잖아도 원저작물 제호를 도용한 것으로 지금 소송중이라네요.