열심히 사는데 고통스럽다면, 쇼펜하우어 - 고통을 줄이고 행복을 새기는 27가지 방법
강민규 지음 / 모모북스 / 2025년 11월
⠀
📚 열심히 사는데 고통스럽다면, 쇼펜하우어⠀
📚 강민규⠀
📚 모모북스⠀
⠀
요즘 제 피드를 보시는 분들은 아시겠지만, 꽤 오랫동안 마음이 무겁고 답답한 시기를 보내고 있었어요. 열심히, 정말 열심히 살아가는데도 왜 이렇게 고통스러운 걸까, 내 삶에 뭔가 잘못된 건 아닐까 자책하게 되는 날들이 많았죠.⠀
그러다 문득 이 책을 펼치게 되었습니다.⠀
⠀
✨ 오늘의 진심 서평: 「열심히 사는데 고통스럽다면, 쇼펜하우어」⠀
📌 ”열심히 사는데 고통스럽다면...“ 이 문장에 심장이 내려앉았어요.⠀
⠀
책의 제목을 보자마자 제 이야기 같아서 가슴이 찡했습니다. 우리는 모두 더 나은 삶, 행복한 삶을 위해 아침부터 밤까지 온 힘을 다해 살아가잖아요. 그런데 왜 노력의 결과가 행복이 아닌 고통일까요? 왜 끝없는 경쟁과 불안 속에서 헤매야 할까요?⠀
쇼펜하우어의 철학은 처음엔 꽤나 염세적이고 냉소적으로 다가올 수 있어요. 하지만 이 책은 그의 복잡한 사상을 지금, 여기를 살아가는 우리의 시선에 맞춰 정말 친절하게 해설해줍니다. 마치 고독한 철학자가 내 옆에 앉아 ”괜찮아. 원래 삶은 그래.“라고 담담하게 위로해주는 느낌이었어요.⠀
⠀
💔 당신의 고통이 ’잘못된 노력‘ 때문이 아니라는 위로⠀
가장 큰 위안을 받은 부분은, 고통이 우리 삶의 본질이라는 점을 깨닫게 해준 대목이었어요. 우리는 행복을 ’얻어야‘ 할 목표로 착각하며 살죠. 쇼펜하우어는 우리가 겪는 고통은 ’삶의 의지‘라는 거대한 힘 때문에 필연적으로 발생하는 것이라고 말합니다.⠀
이 말은, 내가 부족하거나 잘못 살아서 고통스러운 게 아니라는 뜻입니다. 고통은 내가 ’살아있기 때문에‘ 겪는 자연스러운 현상이라는 거죠. 이 관점의 전환만으로도 마음속에 짓눌려있던 무거운 돌덩이가 조금은 치워지는 기분이었어요. ”아, 나만 그런 게 아니었구나. 이게 원래 삶의 기본값이었구나.“⠀
⠀
💡 고통을 덜어내는 ’쇼펜하우어식‘ 생존 기술⠀
그렇다면 고통스러운 삶을 어떻게 살아야 할까요? 이 책은 무작정 ”긍정적으로 생각해!“ 같은 공허한 조언 대신, 실질적인 **’고통 경감 기술‘**을 제시합니다.⠀
⠀
• ’욕망 줄이기‘: 끊임없이 채워지지 않는 외부의 욕망에서 시선을 돌려 ’고통 없음(무고통)‘ 자체를 행복으로 여기는 연습.⠀
• ’고독의 힘‘: 타인의 시선과 사회적 기준에서 벗어나 나 자신과 홀로 마주하며 내면을 단련하는 것.⠀
• ’관조자의 시선‘: 삶의 드라마 속 주인공이 되기보다, 한 발짝 떨어져 관찰자가 되어 고통스러운 사건들을 바라보는 훈련.⠀
⠀
이것들은 당장 눈앞의 문제를 해결해주진 않지만, 고통스러운 삶을 대하는 나의 태도와 마음가짐을 근본적으로 바꿔줍니다. 우리가 열심히 살았음에도 지치고 힘들 때, 나를 탓하기보다 삶의 진실을 담담하게 받아들이고 나만의 평온을 지킬 수 있는 단단한 방패를 선물 받은 기분이에요.⠀
✍️ 책에서 전하는 진심:⠀
만약 지금 당신이, ”이렇게 열심히 사는데 왜 나는 행복하지 않을까?“라는 질문으로 잠 못 이루고 있다면, 이 책이 그 질문에 대한 가장 솔직하고 깊은 대답을 건네줄 거예요.⠀
모두가 행복만을 외칠 때, 고통의 진실을 마주하고 그것을 극복할 지혜를 찾고 싶은 분들께 이 책을 강력히 추천합니다. 우리의 불안과 고통이 ’나만의 것‘이 아니었음을 깨닫는 순간, 비로소 위로와 평화가 시작될 거예요.⠀
여러분은 어떤 순간에 가장 고통스럽고, 이 책에서 어떤 위로를 얻고 싶으신가요?⠀
⠀
제가 정말 힘든 상황이었는… 이 책에서는 왜 사람이 힘들지 않아야 한다고 생각하냐는 질문을 거꾸로 합니다. 힘듦은 당연한 것이고, 이 힘듦을 어떻게 보내느냐에 따라 삶이 달라진다는 이야기를 담담하게 합니다. 쇼펜하우어의 삶의 태도는 힘든 우리들에게 담담하게 잘 버티면서 살아갈 수 있고 그안에서 행복을 찾을 수 있다고 이야기 하는듯 합니다.
⠀
👉 모모북스로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.