오십의 심리 처방전

📚 김은미 저
📚 믹스커피

🖋 책속에서

📖
“지금은 귀 기울이는 태도가 필요한 때다. … 너그러운 눈과 마음을 가질 수 있도록 지금 열심히 훈련하고 시간을 할애해야 한다.” (p.7)

📖
“인생에 정해진 답은 없다. 각자의 입장에서 보면 최선의 삶이고 최고의 선택이다. … 이면에 또 다른 아름다움이 숨어 있다는 것도 기억하자.” (p.49)

📖
“우리에게 남은 시간은 아직 많다. 남은 삶을 안정적으로 살아가야 할 책임은 나에게 있다는 것을 명심하자.” (p.101)

📖
“조금 슬프지만, 화려한 봄꽃을 피우기 위해서는 혹독한 겨울을 견뎌내야 한다.” (p.151)

📖
“세상이 아름다워서 아름답게 보이는 것이 아니라, 아름답게 보려 하기 때문에 아름다워 보이는 것이다.” (p.204)

📖
““그런데 나한테 왜 그 얘기를 왜 해요?”
이 질문은 2가지 효과를 낸다. 하나는 소문을 내거나 말을 옮기려는 사람이 갖고 있는 동기를 무너뜨리는 효과다. 다른 하나는 그런 대화에 끼고 싶지 않다는 사실을 상대에게 알리는 효과다.” (p.235)

📌 읽고 나서
믹스커피에서 책을 지원받아 읽은 『오십의 심리 처방전』은
인생의 전환기를 앞에 두고 흔들리는 마음에 잔잔한 위로를 건네는 책이었습니다.

책장을 덮고 난 뒤에도 마음에 오래 남는 것은,
행복은 거창한 성취가 아니라 ‘어떻게 바라보느냐’에 달려 있다는 사실입니다.
겨울을 견뎌낸 뒤 찾아오는 봄꽃처럼,
우리의 오십 이후 삶도 충분히 따뜻하고 화사하게 다시 피어날 수 있다는 희망을 주었습니다.

불안과 두려움이 엄습할 때,
스스로에게 조금 더 너그러워지고 싶은 순간에,
이 책이 곁에서 따뜻한 처방전이 되어줄 것 같습니다.