마흔에 깨달은 인생의 후반전 - 마흔의 길목에서 예순을 만나다
더블와이파파(김봉수) 지음 / 모모북스 / 2025년 1월

📚 마흔에 깨달은 인생의 후반전⠀
📚 더블와이파파⠀
📚 모모북스⠀

⠀⠀
“예순이 마흔에게, 마흔이 예순에게 전하는 대화”⠀

🖋⠀

현재 상황을 보면 세대간 소통이 어려워지고 있으며, 보수와 진보, 노인층과 청년층 등 세대간의 갈등과 반목이 늘고 있습니다.⠀

이런 상황에 세대간 갈등을 해소할 해법에 대해 제시하고 있는 책을 #모모북스 의 서평제안으로 읽어보게 되었습니다.⠀

「마흔과 예순은 서로의 세계를 이해할 때 비로소 진정한 대화를 시작할 수 있다. 마흔이 예순에게서 삶의 깊이를 배우고, 예순이 마흔에게서 새로운 가능성을 발견한다면, 그 만남은 단순한 세대 간의 연결을 넘어 서로의 인생을 풍요롭게 만드는 경험이 될 것이다. - 책중에서-」 ⠀

이 책의 핵심은 마흔은 예순에게서 삶의 여유와 깊이를 배울 수 있고, 예순은 마흔에게 아직 도전할 수 있고, 삶을 대하는 열정을 배울 수 있다고 이야기합니다.⠀

그러면서 이들의 소통의 매개로 글쓰기를 방법으로 제시합니다. 글을 쓰는 것은 말로 전하는 것과 달리 오래 생각하고 정돈된 정갈한 언어로 전달할 수 있어서 상대방으로부터 진정성을 느끼게 할 수 있다고 합니다.⠀

특히, 좋았던 점은 책에서 예순의 어르신들이 글쓰기를 시작한 사연과 글을 쓰기 시작하면서 삶이 어떻게 변했는지를 보여주는 내용들이었습니다. ⠀

저도 막 글을 쓰고 싶어지더라고요. 그래서 오랜만에 묵혀두었던 일상의 생각들을 정리하는 블로그르 다시 열어봤네요.⠀

글을 쓰다보면 저도 모른는 생각들을 발견하고 놀랄때도 있는 것 같습니다. 내 안의 생각들은 떠올랐다 금방 사라지기 마련인데, 글로 붙잡아두어 생각을 확장할 수 있는 점이 매력적인듯합니다.⠀

각 세대의 글쓰기가 어떻게 세대에게 도움이 되는지 또, 앞으로 삶을 사는데 어떻게 해야 하는지, 제가 40대라 더 와 닿았던 책이었지 않나 싶습니다.⠀

#마흔에깨달은인생의후반전 #더블와이파파 #자기계발⠀

📗 책속으로⠀

살아보니,⠀
마음의 여유가 없으면 사고가 경직된다.⠀
마음의 여유가 없으면 나 중심이 될 수밖에 없다.⠀
마음의 여유가 없으면 나의 이야기만 한다.⠀
마음의 여유가 없으면 이 아름다운 계절이 보이지 않는다.⠀
마음의 여유가 없으면 맛있는 음식을 먹으면서도 그 맛을 음미하고, 즐거움과 행복감을 느끼지 못한다.⠀
마음의 여유가 없으면 많은 것을 잃는다.⠀
p.195⠀

글쓰기란 곧 내 삶을 기록하고, 내 이야기를 나누며, 나 자신을 성장시키는 일이다. 그것이야말로 모든 세대를 잇는 가장 아름다운 연결의 방식이다.⠀
p.232⠀

관계를 통해 배운 한 가지가 있다면, 진심으로 사람을 대하는 일이 결국은 나를 치유하는 일이란 점이다. 그분들의 성장은 내 성장의 이유가 되었고, 나의 노력이 그분들에게 기쁨이 될 때 내 삶의 깊이는 더욱 풍성해졌다. 이 관계가 나를 한 걸음 더 나아가게 하고, 또 다른 꿈을 꾸게 한다. 그래서 나는 오늘도 기꺼이 성장하기 위해 노력한다.⠀
p.298⠀

🖋⠀

삶에서 고공분투중인 40대와 은퇴 후 어떤 삶을 살것인지에 의문을 품고 있는 60대에게 추천드립니다.⠀

👉 모모북스로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.⠀