군주론 인생공부 - 보고 듣고 알고 있는 모든 것을 의심하라 ㅣ 인생공부 시리즈
김태현 지음, 니콜로 마키아벨리 원작 / PASCAL / 2025년 1월
📚 군주론 인생공부⠀
📚 인문학자 김태현⠀
📚 파스칼⠀
⠀⠀
보고 듣고 알고 있는 모든 것을 의심하라⠀
🖋⠀
⠀
<군주론> 예전 학교다닐때 부터 ‘마키아벨리’의 대표 저서로 성악설에 근거한 명작이라고 알고있었음에도 선뜻 도전하지 못했던 것은 어렵지않을까?라는 생각과 과연 재미있을까? 라는 생각이 어느정도 기여를 하지 않았나 생각해봅니다.⠀
⠀
우연히 리텍콘텐츠의 제안으로 군주론을 쉽게 해설한 책을 읽어볼 기회가 닿아 읽어보게 되었습니다. 군주론 중에서 42가지 중요 명제들을 뽑아 군주론에서 제시한 예시 외에도 최근의 사례들과 작가의 경험을 입혀 더 쉽게 이해할 수 있도록 편집되어서 쉽게 읽혔습니다.⠀
⠀
당시의 시대 상황에 비추어보건데 인간의 본성이 선천적으로 자신의 이익을 위해 움직인다는 이기적인 면이 있다는 점과 또 인간의 본성이 변덕스럽고 탐욕적이라는 인식을 갖기는 쉽지 않았을 것이라고 생각됩니다. 그럼에도 이런 인간의 본성을 이해하고 이에 대처해야 한다는 생각을 그 당시에 했고 이러한 내용들이 후대에 와서도 많은 공감을 갖게하는 고전으로 읽히는 것을 보면 이 책이 왜 좋은 책인지 알 수 있었습니다.⠀
⠀
「많은 사람을 만나고 다양한 경험을 통해 우리는 성장하고 더 나은 삶을 위해 나아갑니다. 인간의 본질을 탐구하고 본성의 어둠을 직시하는 것은 조금 더 나은 인간이 되기 위해 꼭 필요한 부분입니다. 아울러 우리는 인간 본성의 변덕스러움과 탐욕을 인식하고, 이를 관리하며 통제할 수 있는 능력을 갖춰야 합니다.⠀
- 책중에서 -」 ⠀
⠀
아울러, 근래 우리나라에서 일어나는 일들을 보면서 한 나라를 이끌어가는 군주가 가져야 할 덕목들과 필히 피해야 하는 일들을 상세하게 설명한 내용들을 보고나니 이런 내용들은 현재까지도 적용될 수 있겠다는 생각을 해봤습니다.⠀
📗 책속으로⠀
⠀
결론적으로, 마키아벨리는 여전히 우리에게 중요한 질문을 던지고 있습니다. 목적을 달성하기 위해 어떤 수단이 정당화 될 수 있는지에 대한 답은 상황에 따라 다를 수 있으며, 그 판단과 책임은 사회 전체의 도덕적, 윤리적 기준에 따라 장기적이고 다층적인 관점에서 이루어져야 합니다.⠀
p.22⠀
⠀
이렇듯 선행이든 악행이든 모든 행동은 예상치 못한 반감을 초래할 수 있습니다. 이는 우리의 의도와는 상관없이 타인의 반응이 다를 수 있음을 의미합니다. 좋은 의도로 한 행동이 오해를 불러일으킬 수도 있고, 반대로 나쁜 의도로 한 행동이 예상치 못한 긍정적 결과를 가져올 수도 있습니다. 따라서 우리는 행동하기 전에 우리의 행동이 초래할 모든 가능성을 염두에 두어야 합니다.⠀
p.106⠀
⠀
자신의 잘못을 인정하고 반성하는 과정에서 우리는 더 나은 선택을 할 수 있는 지혜와 용기를 얻습니다. 비즈니스 세계에서도 마찬가지입니다. 실패한 프로젝트나 사업에서 배운 교훈을 통해 우리는 더 나은 전략을 세우고 성공에 한 걸음 더 다가갈 수 있습니다. 자신의 실수를 인정하고 책임지는 모습을 보일 때, 더 큰 신뢰와 존경을 받을 수 있습니다.⠀
p.120⠀
p.141⠀
⠀
마키아벨리의 순환론은 어려움은 결코 인생의 끝이 아니라, 더 큰 도약을 위한 과정임을 시사하고 있습니다. 즉 인생은 한 번의 직선적 여정이 아니라, 끊임없이 순환하며 성장과 쇠퇴가 반복되는 자연스러운 흐름 속에 존재함을 설명합니다.⠀
p.193⠀
🖋⠀
⠀
오랜만에 고전을 접해볼 수 있는 좋은 기회였고, <군주론>을 쉽게 접해보고 싶으신 분들에게 적극 추천드립니다.⠀
⠀⠀
👉 리텍콘텐츠로 부터 책을 제공받아 작성하였습니다.⠀