1일 1씽킹 아이디어 수업
다카하시 신페이 지음, 김경원 옮김 / 윌북 / 2025년 1월
📚 1일 1씽킹 아이디어 수업⠀
📚 다카하시 신페이⠀
📚 윌북⠀
⠀⠀
“창의성이 고갈된 아이디어 뇌 1분 만에 풀충전하기”⠀
🖋⠀
⠀
아이디어? 하면 정말 어려운 생각이 듭니다. 무언가 창조적인 것을 만들어내고, 뇌를 쥐어짜야한다는 강박관념(?)이 생깁니다. 이책을 읽고 나서 그런 생각을 바꿀 수 있었습니다. ⠀
⠀
아이디어는 새로운 것을 만드는 것이 아니라 기존에 있던 것 중 불편했던 것을 개선하여 다수에게 편리함을 주면 그것이 좋은 아이디어라고 책에서 이야기합니다. ⠀
⠀⠀
더욱이 이 책은 아이디어 개발법 책인 줄 알았으나, 아이디어 생성 방법 뿐만 아니라, 일상생활에서 필요한 꿀팁들을 전해주기도 하고, 어떻게 하면 정리정돈을 잘할지?, 어떻게 하면 가족들과 좋은 관계를 유지할지? 등등 생활 전반에 대해 다루고 있어, 꽤 유용한 책이었습니다.⠀
⠀
마치, 삶의 어느 부분이든 삶이 개선되는 방향으로 연구하고 그것이 실제 도움이 될 수 있다면 그것이 아이디어라고 이야기 하는듯 합니다.⠀
⠀
「만약 절약해야 하는 상황이 찾아온다면 쇼핑이나 식사를 저렴한 쪽으로 바꾸기보다는 사는 빈도를 줄이는 일이 더 쉽습니다. 예를 들어 주 5회 마시던 맥주를 값싼 발포주로 바꾸기보다는 횟수를 주 4회로 줄이는 편이 쉽습니다. 1면에 옷을 네 번 사다가 값싼 옷을 사기보다는 1년에 옷을 세 번 사는 편이 쉽지요. 쇼핑 품목 하나를 골라, 사는 횟수를 1회 줄이도록 시도해보십시오. 의외로 수월하게 해낼 수 있습니다. - 책중에서 -」 ⠀
⠀⠀
위 예시처럼 절약하는 방법도 하나의 아이디어가 될 수 있는 것처럼 말입니다.⠀
⠀
또 이책은 특이한점이 1월 부터 12월 말일까지 하루에 하나씩 읽을 수 있도록 구성되어 있어, 책을 한번에 다 읽어야 하는 부담도 없고 내용 자체도 이해가 쉽고 실생활에 유용하게 적용할 수 있어 재미있게 읽을 수 있었습니다.⠀
⠀
또 내용이 연결되어 있지않고 1일씩 읽을 수 있기에 필요한 곳을 발췌해서 읽어도 좋을듯 했습니다.⠀
⠀
「누구나 금방 따라 할 수 있는 아이디어는 세계에 널리 퍼질 가능성이 있습니다. 널리 도움이 되는 아이디어야말로 진정한 가치가 있는 아이디업니다. - 책중에서-」 ⠀
🖋 ⠀
⠀
정말로 아이디어에 대한 생각을 바꿔주는 책이었습니다. 아이디어는 일에만 국하되는 것이 아니라 생활어디서든 개선할 점이 있으면 아이디어가 될 수 있다는 점, ⠀
⠀
실제 실생활에 적용 해볼만한 아이디어가 많아 몇가지 소개해봅니다.⠀
#1일1씽킹아이디어수업 #다카하시신페이 #윌북
❗️⠀
⠀
살아가다 보면 화를 꼭 내야 하는 순간도 있습니다만, 보통 90퍼센트는 불필요하게 화를 냅니다. 그러나 사람은 이상하리만큼 자신의 감정을 조절하지 못합니다. 두뇌가 명령을 내리는 대로 움직일 수 있는 것은 대체로 마음보다는 몸입니다.⠀
p.31⠀
⠀
좋은 아이디어가 떠오를 때까지 ‘좋은 생각을 내야지’ 하고 생각해서는 결코 안 됩니다. 아이디어의 질을 높이는 방법은 아이디어의 양을 늘리는 것뿐입니다.⠀
p.62⠀
⠀
자신과 팀을 성장시키기 위해 과거를 되돌아보는 일은 중요합니다. 다만 전에 있었던 일만 돌아보지 말고 ‘1년 전과 비교하면 어떨까? ’, ‘3년 전과 비교하면 어떻게 달라졌을까?’ 하고 얼마 전 과거를 돌아보는 일도 중요합니다. 성장하기 전에는 성장 이전의 좋은 점이 반드시 있는 법입니다.⠀
p.101⠀
⠀
말을 잘한다는 것은 상황에 따라 상대에게 맞는 방식으로 이야기할 수 있다는 뜻입니다. 이야기의 기술보다 분위기를 파악하고 상대에게 맞추는 능력이 중요합니다.⠀
p.208⠀
⠀
사이가 좋아지기 위해서는 대화의 질을 높이려고 하기보다 대화의 양을 늘립시다. 처음에는 어긋나기 쉬워도 이야기를 많이 할수록 커뮤니케이션의 어긋남은 자연히 조금씩 줄어들기 마련입니다.⠀
p.391⠀
🖋 ⠀
⠀
아이디어가 무엇이고, 어떻게 생겨나고, 어떻게 해야 질이 좋아질 수 있는지 마음속에 있는 아이디어를 마구 끄집어내길 원한다면 읽어봐야 할 책인듯 하여 무언가 일이 잘 풀리지않아 답답한 사람들에게 추천드립니다.⠀
⠀
👉 윌북으로 부터 책을 제공받아 작성하였습니다.⠀