셰익스피어, 인간심리 속 문장의 기억 (양장) - 한 권으로 보는 셰익스피어 심리학 Memory of Sentences Series 3
윌리엄 셰익스피어 원작, 박예진 편역 / 센텐스 / 2024년 12월

📚 셰익스피어, 인간심리 속 문장의 기억⠀
📚 박예진⠀
📚 센텐스⠀

🖋 ⠀

셰익스피어는 너무 유명한 작가여서 따로 말할 필요가 없죠. @리텍콘텐츠에서 서평 제안을 해주셔서 읽어보게 됐습니다.⠀

저도 사실 셰익스피어 작품은 로미오와 줄리엣, 햄릿 등 유명한 작품 몇편만 알고 있었는데, 이번 기회에 조금이나마 여러 작품들을 접해볼 수 있어서 좋았습니다.⠀

특히, 셰익스피어의 작품들의 특징이 인간의 복잡한 심리 변화와 인물들간의 갈등을 잘 표현하는 것이라고 했는데, 작품들을 보다보니 몇백년 전에 씌어진 희곡임에도 인물들간의 긴장감이라던지, 갈등의 발생과 해소하는 과정들이 현재에 읽어도 충분히 매력적이라는 생각을 했습니다.⠀

역시 고전은 괜히 고전이 아니었습니다. 셰익스피어의 4대비극인 햄릿, 오셀로, 리어왕, 맥베스가 유명해서 이번기회에 접해보게 됐는데 사람들 사이의 오해와 복수, 또 화해와 용서 등 다양한 감정들이 나옵니다. ⠀

저는 항상 궁금했던게 ‘로미오와 줄리엣’은 왜 4대비극에 안들어가는지 였는데, 위의 작품들은 인간의 내적 갈등으로 빚어지는 비극인데 반해 로미오와 줄리엣은 가문의 갈등이란 외적 갈등이 주가되서 그렇다고 합니다.⠀
⠀⠀

#셰익스피어인감심리속문장의기억 #센텐스 #리텍콘텐츠 #박예진⠀

📗 책중에서⠀

📚 ⠀

셰익스피어는 4대 비극인 <햄릿>, <리어 왕>, <맥베스>, <오셀로>, 그리고 가장 널리 알려진 로맨스 <로미오와 줄리엣> 등 37편의 희곡을 집필하였고, 여러 권의 시집을 남겼습니다. 희극과 비극, 사극 등 다양한 분야에서 뛰어난 재능을 발휘하여 많은 관객의 마음을 사로잡은 셰익스피어였습니다. <템페스트>에 나오는 “인간이란 얼마나 아름다운 존재인가! 오오, 멋진 신세계여!”라는 대사처럼 그곳이 저의 멋진 신세계가 될 것이라고 믿습니다.⠀
p.14⠀

과거는 서막일 뿐이고, 앞으로 다가올 일은 당신과 저에게 달려있습니다. -템페스트-⠀
p.44⠀

사랑이 너에게 거칠게 대한다면, 너도 사랑에게 거칠게 대하라. -로미오와줄리엣-⠀
p.52⠀

“사느냐 죽느냐 그것이 문제로다.“라는 너무나 유명한 햄릿의 대사는 정말 삶과 죽음에 대한 고민이 아니라 어떻게 살아도 괴로운 마음에 대한 한탄이 아니었을까 하는 생각도 듭니다.⠀
p.162⠀

셰익스피어는 복잡한 인간의 심리를 이해하고, 인간의 다층성을 파악함으로써 우리가 외부 영향에 쉽게 흔들리지 않기를 바랐는지도 모릅니다.⠀
p.191⠀

🖋 ⠀

셰익스피어 전체작품을 한번 쭉 훓어본 듯한 느낌입니다. 나중에 기회가 닿으면 한권씩 따로 봐도 좋을듯 합니다.⠀

셰익스피어를 좋아하시는 분들은 재미있게 보실 수 있으실듯하여 추천드립니다.