파스칼 인생공부 - 인간의 마음을 해부한, 67가지 철학수업 인생공부 시리즈
김태현 지음, 블레즈 파스칼 원작 / PASCAL / 2024년 10월

📚 파스칼 인생공부⠀
📚 인문학자 김태현⠀
📚 파스칼⠀
⠀⠀
“파스칼 팡세의 눈으로 본 삶의 복잡성과 인간 심리 해부 인간 불행의 대부분은 혼자 있지 못하는 데서 왔다”⠀

🖋⠀
⠀⠀
#리텍콘텐츠 에서 서평제의를 해주셔서 보게된 책이었습니다. 김태현 작가님의 책들은 많이 봐서 작가님의 특징을 알기에 더 재미있게 읽을 수 있지 않았나 싶습니다.⠀

이 책에서는 파스칼의 ‘팡세’라는 원문에서 나오는 대표구절 67개에 대해 이야기합니다. 특히, 한가지 구절마다 책과 영화, 전해지는 이야기 등 다양한 예시를 들어 어려운 철학적 이야기에 대해 독자들이 쉽게 이해할 수 있도록 도와주는 점이 좋았습니다. ‘파스칼’이라는 철학자를 처음 접해봄에도 조금 더 편하고 쉽게 받아들일 수 있지 않았나 생각해 봤습니다.⠀

파스칼의 팡세에서 중요하게 다루는 내용은 인간의 약점과 한계 등 인간이 가지는 나약한 면을 우선 인정해야 한다는 것입니다. 나를 정확하게 이해하고 이에 대한 반성이 있은 후에야 더 나은 나로 발전할 수 있다는 것을 이야기 합니다.⠀

이 책에서는⠀
1️⃣ 인간은 나약한 존재임을 인정할 때 성숙해질 수 있다⠀
2️⃣ 인간의 삶은 불완전하고 모순적이다⠀
3️⃣ 인간 불행의 대부분은 혼자 있지 못하는 데서 왔다⠀
4️⃣ 인간의 마음에는 타인이 알지 못하는 이유가 있다⠀

네 파트로 구성되어 있고, 파트별로 인간의 본성과 심리에 대한 파스칼의 통찰을 잘 담아내고 있는 만큼 철학을 좋아하시는 분들은 읽어보면 좋을듯하여 추천드립니다.⠀

#파스칼인생공부 #인문학자김태현 #파스칼⠀

📘 책속으로⠀

📖⠀

블레즈 파스칼의 「팡세」는 인간의 본질과 삶의 의미를 탐구하는 깊이 있는 철학적 작품입니다. 먼저, 「팡세」는 인간 존재의 본질과 한계를 깊이 있게 탐구합니다. 파스칼은 인간이 불완전하고 유한한 존재임을 강조하며, 이러한 인식이 더 높은 진리를 추구하는 데 어떻게 기여할 수 있는지를 보여줍니다. 그의 철학적 통찰은 독자가 자신의 존재와 삶의 목적을 성찰하게 하며, 다음과 같이 자기 이해를 확장하는 데 큰 도움을 줍니다. 이를 통해 우리는 자신의 한계를 인정하고, 그 안에서 더 나은 삶을 추구할 수 있습니다.⠀
p.4⠀

파스칼은 행복은 기적적인 물건이라고 했습니다. 행복은 나눌수록 더 커지는 기적을 가져온다는 뜻입니다. 이는 행복이 이기적인 소유가 아닌, 타인과의 관계와 나눔에서 더욱 빛난다는 것을 의미합니다.
p.35

우리가 알고 있는 것이 전부라고 착각하거나 우리의 판단이 항상 옳다고 믿는 경향이 있습니다. 그러나 파스칼은 모든 것이 불확실하다고, 혹은 확실하다고 단정 지을 때 그 속에 숨겨진 가능성과 기회를 놓칠 수 있다고 경고합니다.⠀
p.101⠀

혼자 조용히 있는 시간은 생각을 정리하고, 자신의 감정을 들여다보고 이해하며, 깊은 통찰을 얻기 위해 꼭 필요합니다. 이러한 시간을 갖지 못한면, 하루가 멀게 쏟아져 들어오는 외부 자극에 노출되어 타인에게 휘둘리고, 스스로와 마주할 기회를 잃을 수 있습니다. 스스로를 돌아보는 시간을 갖지 못하면 자기 자신을 제대로 이해하지 못하게 되고, 이는 다양한 문제를 일으킬 수 있습니다.⠀
p.129⠀

비슷한 실력과 열정을 가진 두 사람이 비슷한 시기에 비슷한 기회를 얻었을때, 누군가는 성공하고 누군가는 실패할 수 있습니다. 우리의 노력뿐만 아니라 운과 타이밍, 외부 요인들에 의해 언제든 결과가 바뀔 수 있게 때문입니다. (중략)⠀
시간의 변덕은 우리의 삶에서 불가피한 요소입니다. 파스칼의 말에 따라 우리는 불확실성과 불공정성을 받아들이고, 그 안에서 최선을 다하는 자세가 필요합니다.⠀
p.165⠀

빠르게 변화하는 환경에서 우리는 많은 도전과 기회를 마주하게 됩니다. 특히 어떤 일을 시작할 때 큰 포부와 계획을 세우고 호기롭게 도전하지만, 언제나 계획대로 되는 경우는 극히 드뭅니다. 중요한 것은 계획대로 되지 않는다고 해서 좌절하거나 포기하는 것이 아니라, 그 과정에서 실패와 오류를 배우고, 거기서 얻은 배움과 정보, 지식을 다음 단계에 적용하는 것입니다.⠀
p.192⠀