화를 이기는 불편한 심리학
다카시나 다카유키 지음, 신찬 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 7월

📚 화를 이기는 불편한 심리학
📚 다카시나 다카유키
📚 밀리언서재

불편하지만 마주해야 할
얕고 깊은 분노의 근원

🖋

우리는 분노를 느끼면서도 왜 분노가 일어났는지에 대해 생각해보지도 않고 그냥 분노를 터뜨려버리는 경우가 많습니다.

분노에 대해 알고 왜 이런 분노가 일어났는지 알게된다면 사람과의 관계가 조금 더 편해질 수 있지 않을까요?

이 책에서는 이런 얕고 깊은 분로로 인해 누구든지 사이코패스가 될 수 있다고 이야기하며, 이런 분노를 일으키는 원인을 알고 대응한다면 더 깊은 분노로 이어져 일어날 수 있는 사고를 미연에 방지할 수 있다고 이야기 합니다.

책에서는 얕고 느슨한 사이코패스로 만드는 마음의 버릇 5가지와 깊고 느슨한 사이코패스를 만드는 12가지 분노의 근원에 대해 설명합니다.

#화를이기는불편한심리학 #다카시나다카유키 #밀리언서재

🔶 얕고 느슨한 사이코패스로 만드는 5가지 마음의 버릇
1. 섬세한 유형(사람을 기쁘게 해주고 싶다)
2. 노력가 유형(노력하고 싶다)
3. 성급한 유형(빨리하고 싶다)
4. 강한 척하는 유형(강해지고 싶다)
5. 완벽주의 유형(완벽해지고 싶다)

🔶 깊고 느슨한 사이코패스의 12가지 분노의 근원
1. 존재하지 마라.
2. 너 자신을 부정하라.
3. 친하게 지내지 마라.
4. 소속되지 마라.
5. 성장하지 마라.
6. 아이처럼 굴지 마라.
7. 건강하지 마라.
8. 아무것도 하지마라.
9. 성공하지 마라.
10. 중요한 사람이 되지 마라.
11. 생각하지 마라.
12. 느끼지 마라.

🖋

각 유형별로 사례를 들어 차근히 설명해주어, 왜 사람들이 이런 행동을 하게 되는지, 어쩌다 깊고 느슨한 사이코 패스가 되는지 설명해 주어 이해가 쉬웠습니다.

한예로 ‘친하게 지내지 마라’는 분노의 근원을 가지고 있는 엄마와 딸의 대화를 들어 설명했는데 조금 소개해보면, 아픈 엄마를 딸이 돌보겠다고 같이 살자고 하는 상황입니다. 아픈 엄마를 위해 식재료를 마련해 주고 딸은 돌아가려합니다.

「🧓🏻 식재료는 받았지만 다리가 아파서 제대로 해 먹을 수가 있으려냐, 에휴.
🙍🏻‍♀️ 그러니까 엄마, 같이 살자고 하잖아. 남편도 대환영이라니까. 우리 같이 살자, 응?
🧓🏻 그렇지만 나도 신경 쓰여. 너희는 일하러 나가야 하는데, 나만 돌볼 수는 없잖아.
🙍🏻‍♀️ 엄마도 참! 어쨌든 오늘 저녁은 만들어놓고 갈게.
🧓🏻 안 돼, 아서라. 내 물건을 다른 사람이 만지는 것도 싫구나. 내가 원래 그렇다는 건 너도 알잖아.
🙍🏻‍♀️ 그럼, 오늘은 이만 가고, 주말에 또 올게.
🧓🏻 어쩐지 어제보다 다리가 더 아프구나. 내일 아침에 더 아프면 어쩌나.

상대에게 어떤 조언을 하는 상황에서 이렇게 말해도 아니다, 저렇게 말해도 아니라는 식의 반응이 돌아오는 경우가 있습니다. ‘친하게 지내지 마라‘는 분노의 근원은 경우에 따라 이와 비슷한 행동을 나타내기도 합니다. - 책중에서 -」

🖋

이처럼 하나씩 행동을 하게된 분노의 근원에 대해 사례로 설명해주어 이해가 쉬웠고, 나와 다른 사람의 행동을 조금이나마 이해할 수 있게 도움을 주는 내용이었습니다.

📗 책속으로

📖

“마음은 빙산과 같아서 그 부피의 7분의 1만 물 위에 떠 있다. 그렇기에 인간은 무의식적인 충동에 사로잡혀 분노와 공격성을 표출할 수 있다. 억압된 감정과 욕망은 절대 사라지지 않고 무의식 속에 묻혀 있다가 더 강력한 분노로 드런난다.” - 지그문트 프로이트
p.5

사이코패스는 타인을 조종하려는 경향이 있으므로, 자신의 입장을 단호히 지키는 것이 중요하다.
이들은 타인의 약점을 이용하려 들기 때문에, 요구나 부탁을 받았을 때 단호하게 거절하는 태도가 필요하다. - 심리학자, 헤리엇 B. 브레이커 -
p.166

🖋

「진짜 사이코패스는 아니지만 일상의 어떤 상황에서 공격적인 성향을 보이는 사람들을 ‘얕고(깊고) 느슨한 사이코패스’라고 부른다 - 책중에서- 」

일상에서 사이코패스의 성향을 드러내는 상황과 매커니즘을 알기 쉽게 설명하여 다른사람을 파악할때 유용할 듯 합니다.

매번 본인이 왜 이런 행동을 하는지 모르겠거나, 다른사람의 행동이 왜 이런지 궁금한 사람들이 보면 그런 행동들의 근원을 알고 대처할 수 있을 듯하여 추천드립니다.