월급쟁이 가계부로 재테크하라 - 따라 하면 돈이 모이는 기적의 시스템
정병욱(로댕) 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 11월

📚 월급쟁이 가계부로 재테크하라⠀
📚 졍병욱(로뎅)⠀
📚 매일경제신문사⠀

재테크는 선택이 아닌 필수인 시대,⠀
나의 재무 상태를 명확하게 알려줄⠀
‘보이는 가계부’가 필요하다!’⠀

🖋⠀

바야흐로, 요새는 재테크의 시대라고 해도 과언이 아니죠. 물가의 상승과 화폐가치의 하락과 맞물려 대부분의 사람이 ‘경제적 자유’, ‘파이어족’을 꿈꾸는 시대에 살고 있습니다. 이런 재테크의 범람시대에 가계부만 잘쓰면 재테크가 된다는 책이 있어 궁금했는데 운좋게 서평단에 당첨되어 책을 보게됐습니다.⠀

저희 관심분야였던 만큼 책은 간결하고 이해쉽게 씌였습니다. 특히, 엑셀파일로 제공하는 저자의 노하우가 묻어난 가계부 파일은 정말 탐났습니다. 다운받아서 사용해봐야겠다는 생각이 먼저 들었습니다.⠀

저도 가계부는 아니고 지출내역을 정리하고 카드사용이 얼만지와 카드회사에 카드값을 상환하기 위해 사용하는 지출정리부는 있었는데, 이 책을 보며 드는 생각은 지출을 하면 어떤 내용에 어떻게 썼느냐와 내 수입과 자산에 대한 내역이 파악이 안되고 있다는 생각이었습니다.⠀

나름 재테크와 경제 책에 관심이 있어 관련분야의 책을 많이 보고, 나름 통장나누기와 지출통장을 구분하여 사용하고 있어 잘하고 있다고 생각했었던 저의 생각에 찬물을 끼얹었습니다.⠀

🤑⠀

이책의 가장 중요한 포인트는 나의 수입과 지출, 자산과 부채의 현황 등을 눈으로 보는 것인 것 같습니다. 가계부 정리를 통해 어디에 어떻게 돈이 쓰이는지 보고 잘못된 지출이나 비용 들을 피드백을 통해 고쳐나가는 것이 중요하다는 생각이 들었습니다.⠀

「열심히 공부하면서 투자를 해도 단기적으로 삶에 큰 변화가 일어나지 않는다. 그런데 신기하게도 가계부에서는 그런 변화가 보인다. 순자산이 꾸준히 증가하고 열심히 저축하고 있다고 가계부가 알려준다. 나는 가계부를 보면서 스스로 응원한다.⠀

‘그래. 잘하고 있구나! 앞으로도 열심히 살아보자!’⠀
- 책중에서 -」⠀

💭⠀

저만해도 지금 계속 펀드와 주식, 외화 등에 투자는 하고 있음에도 나의 전체 자산이 얼마인지, 내 투자의 목표가 무엇인지 정확히 모르는 상로 ‘경제적 자유’라는 목적에 도취되어 있는 것은 아닌지 다시금 새겨보게 하는 책이었습니다.⠀

📙⠀

제일 마지막장에 저자의 재테크에 대한 생각들이 의미있게 다가왔습니다. 몇개 소개해보면,⠀

📖 ⠀

세계적인 투자자인 짐 로저스는 다음과 같은 말을 했다.⠀

“많은 사람이 부자가 되길 원하지만 대부분 원하기만 할 뿐 행동은 하지 않는다.”⠀
p.231⠀

사람들을 성공으로 이끈 가장 강력한 비결은 바로 ‘간절함’이다. 힘들고 어려운 환경에 처해있는 사람일수록 간절함이 커지기 마련이다. 그 사람들이 잠을 줄여가면 어떤 공부를 했는지, 어떤 책을 읽고 시간을 어떻게 쪼개 사용했는지보다 먼저 어떤 간절함을 가지고 행동했는지가 중요하다.⠀
p.233⠀

가장 큰 위험은 위험이 있다는 것 자체가 아니라 위험이 있다는 사실을 모르는 것이다. 자본주의 사회에서도 마찬가지다. 먼저 본인의 재무 상태를 명확히 파악해 죽음의 소용돌이에 빠져 있지는 않은 지 확인해야 한다. 수익보다 비용이 많이 발생하고 있는 건 아닌지, 순자산이 계속 감소하고 있는 건 아닌지, 악순환적인 재무 상태는 아닌지 파악해야 한다.⠀
p.246⠀

#월급쟁이가계부로재테크하라 #정병욱 #매일경제신문사 ⠀

🖋 ⠀

책에서 강조하는 것처럼 내상태를 내가 잘 알고 있느냐가 매우 중요한듯 합니다. 매번 주식을 사면서 주식에서 손실의 위험을 생각하지 않고 있는 돈으로 주식을 사는 것은 투자라고 하기보다는 투기에 가깝다는 저자의 말이 많은 생각을 하게 합니다.⠀

체계적으로 투자하고 저축해 경제적자유를 달성하기 위해서라도 가계부 작성을 시작해보려고 합니다. ‘지피지기면 백전백승’이라는 말이 있듯이 내상태도 모르면서 투자에서 오랜기간 살아남기는 불가능할 것이라는 생각이 듭니다.⠀

👍🏻⠀

사회생활을 처음 시작하는 분들이 보면 앞으로의 경제생활에 도움이 될 듯하여 추천드립니다.⠀

👉 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.⠀