일론 머스크 디스럽션 X - 초일류 기업을 위협하는 최강 라이벌
추동훈 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 10월

📚 일론머스크 디스럽션 X
📚 추동훈
📚 매일경제신문사

“전기차부터 우주선까지, 코인에서 플랫폼까지”
“그가 뛰어들면 산업지형이 바뀐다!”

🖋

일론머스크하면 괴짜이면서, 천재적인 사업가로 많이 알려져 있습니다. 일론머스크 자서전이 발간되어 많은 인기를 끌고 있는 와중에 일론머스크 관련 책의 서평단을 모집하기에 얼른 신청하였고, 운좋게 당첨되어 책을 먼저 읽어보게 되었습니다.

일론머스크는 워낙 유명하기에 설명이 필요 없죠? 일론머스크가 초창기 페이팔을 성공시킨 내용과 계기서부터 저궤도 위성통신서비스의 최강기업인 ‘스타링크’까지 일론머스크가 만든 기업들의 일대기와 설립 배경에 대해 일목요연하게 정리하고 있어 머스크를 이해하기에 이만한 책이 없다고 생각됩니다.

#일론머스크디스럽션X #일론머스크 #추동훈⠀
#매일경제신문사 #매일경제 #테슬라⠀
#스페이스X #스타링크⠀

📙

챕터1. 전기차와 배터리
서학개미들이 가장 많이 매입한 주식이기도 하죠. 일론머스크의 핵심기업인 테슬라에 대한 설명과 테슬라의 일대기부터 테슬라 전용 공장인 ‘기가팩토리’까지 상세하게 설명되어있습니다.

챕터2. 로봇 기술 그리고 AI
2021년 8월 ‘AI데이’에 인간형 로봇인 ‘테슬라 옵티머스’를 공개한 자리에서 사람이 옵티머스의 옷을 입고 연기를 하여 비웃음을 샀으나, 2년 후 공개된 옵티머스는 세계를 놀라게 만들 정도의 움직임을 보이는 로봇을 만들어 냈다고 합니다. 3~4년안에 테슬라 옵티머스를 대량판매하겠다는 구체적인 목표도 제시했다고 하죠. 테슬라는 자동차에서 로봇, 거기에 더해 AI 핵심부품인 반도체 개발까지 외연을 확장하고 있습니다.

챕터3. SNS의 힘
일론머스크가 트위터로 한 한마디가 테슬라의 주가를 요동치게 만들고, 암호화폐인 ‘도지코인’을 일약에 몇십배 상승시키는 등 누구보다 SNS 활용에 천재적인 역량을 발휘하고 있습니다. 이 장에서는 트위터를 인수하는 과정에 대해 상세히 설명합니다.

챕터4. 플랫폼의 미래
일론머스크는 인수한 트위터를 ‘X’로 개명하고 모든 것을 아우르는 슈퍼앱 개발에 대해 언급합니다. 이장에서는 일론머스크의 알파벳 ‘X’사랑에 대해 언급하고 있으며, 일론머스크가 구상하는 슈퍼앱에 대해 설명합니다.

「일단 많은 사용자 수를 확보한 뒤, 사용자들의 효용을 높일 수 있는 킬러콘텐츠와 앱들을 탑재하기 시작하면 이용자들이 그 앱을 벗어나지 않고 그 안에서 모든 것을 해결하는, 애브리씽 앱으로 자리매김하는 것이다. -책중에서-」

챕터5. 우주개발
일론머스크하면 또하나 생각나는 것이 ‘화성식민지 건설’이 아닐까 생각해봅니다. 이장에서는 우주개발 기업인 스페이스X의 탄생과 자회사 저궤도 위성통신기업인 ‘스타링크’에 대해 설명합니다. 스타링크의 통신기술 지원은 러시아와 우크라이나의 전쟁에서 통신시설이 파괴된 우크라이나에 전쟁의 판도를 바꿀 터닝포인트로 여겨질 정도로 그 영향력이 막강했다고 합니다.

챕터6. 반도체 전쟁
일론머스크의 모든 사업에 필수적으로 쓰이는 소재는 반도체입니다. 일론머스크는 테슬라 차량에 맞는 반도체를 직접개발하고 있으며, 이를 사람형 로봇인 ‘옵티머스’ 우주개발과 AI에 도 활용할 계획을 세우고 있다고 합니다. 이미 직접설계한 반도체 ‘D1’칩을 활용한 슈퍼컴퓨터인 ‘도조’를 선보인바 있습니다. 향후 반도체 수급에 우위를 점하기 위해 자체 반도체 설계 및 생산에 역량을 쏟아붓고 있다고 합니다.

❗️

책을 읽고나서 머스크가 꿈꾸고 있는 청사진이 눈에 보이는 것 같았습니다. 그가 일구고 있는 기업들에 대한 자세한 설명과 라이벌 기업의 동향, 산업군의 미래 발전방향 등을 다방면으로 살펴볼 수 있었기에 정말 알차지 않았나 생각해봅니다.

머스크는 한편으로 괴짜인듯하나, 그가 하는 하나하나의 행동들이 그가 꿈꾸는 미래로 나아가는 기반이 된다는 생각이들었으며, 대단하다는 생각이 절로 들었습니다.

앞으로의 미래에 얼마나 더 혁신적인 일들을 일궈나갈지 궁금해지기도 합니다.

🖋 머스크에 대한 생각이나 감정보다는 그가 일군 사업과 기업관, 사업 동향 등에 대해 궁금한 사람에게 적극 추천드립니다. 딱딱할 줄 알았으나 쉽게 잘 읽혀서 편하게 읽으실 수 있으실 거에요.

👉 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.