사자 츠나구 1 - 산 자와 죽은 자 단 한 번의 해후 사자 츠나구 1
츠지무라 미즈키 지음, 오정화 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 8월

📚 사자츠나구⠀
📚 츠지무라 미즈키⠀
📚 리드리드출판⠀
⠀⠀
⠀⠀

“만약 죽은 자와 단 한 번 만날 수 있다면•••⠀
다시 만난죽은 자와 산 자,⠀
하룻밤의 재회는 그들에게 무엇을 남길까?”⠀

🖋⠀

죽은 사람과 다시 만날 수 있다면 어떨까? 라는 상상은 누구나 한번쯤은 할 것 같습니다. 돌아가신 부모님이라던가, 사랑하던 사람, 가족 등 후회를 남기고 유명을 달리한 사람을 한번만이라도 다시 보고싶다는 생각을 소설로 풀어냈습니다. ⠀

저는 환타지를 좋아라하는 편인데, 소재와 각 인물들간의 만남에서 나오는 이야기들에 감동과 반전을 기가막히게 잘 표현된 작품이었습니다. 중간부분부터는 손을 뗄 수 없이 한번에 다 읽었을 정도로 재미도 있어요.⠀

‘사자츠나구’란? 죽은 사람과 산 사람을 연결해 주는 매개체로 소개됩니다. 산 사람이 망자와 만남을 원할 경우, 츠나구는 망자와 교섭하여 만남을 할 것인지 아닌지를 확인한 후 만남을 원할경우 둘을 연결해 줍니다. 여기에 만남에 핸디캡을 설정했는데요. 망자든 산사람이든 평생에 한번 한사람만 만날 수 있다는 설정입니다. 그럼으로 이 만남을 누구에게 어떻게 왜 쓰는지도 중요하게 다루어 이야기가 더 긴장감을 갖게 되는 것 같습니다.⠀

책에서는 네가지의 이야기와 그 뒷이야기가 나옵니다. 우연히 연애인에게 도움을 받았던 사람이 갑작스러운 연애인의 죽음 후 팬으로서 만나는 이야기, 돌아가신 어머니를 만나는 아들, 자전거 사고로 죽게된 단짝친구와의 만남, 실종된 연인을 7년만에 만나게 되는 남자 이야기입니다. 여기에 츠나구로서의 삶을 살게 된 소년의 이야기가 앞의 네 이야기들에 엮여 각 상황을 부연해주는 이야기로 등장합니다.⠀

#사자츠나구 #츠지무라미즈키 #리드리드출판⠀

📙 책속으로 ⠀

🤵🏻필요한 내용만 간결히 말씀드리겠습니다. 츠나구는 물리적으로 만날 수 없는, 이미 세상을 떠난 누군가와 만나고 싶다는 의뢰를 받으면 그것을 가지고 돌아가 망자와 교섭합니다. 당신이 만나고 싶어 한다는 말을 전달하고, 그에 응하며 망자가 만날 생각이 있는지 의사를 확인합니다. 망자가 긍정적으로 답하면 만나는 절차를 조정합니다.⠀
🤵🏻‍♀️그렇군요⠀
🤵🏻‍♀️어떻게 만나게 해 줄 수 있다는 건가요?⠀
🤵🏻‍♀️죽은 사람이 온전한 몸으로 나타날 리 없잖아요. 이미 장례식도 끝났고 시신은 화장하거나 무덤에 묻었을 테니까.⠀
🤵🏻살아있을 때와 똑같은 모습으로 나타납니다. 망자를 눈으로 보는 것은 물론, 만질 수도 있습니다.⠀

🖋⠀

각 이야기마다 반전과 감동이 있어서 더 재미있게 읽을 수 있었습니다. 소설은 작가가 한 세계를 창조하는 것이라고 생각하는데, 자기만의 세계를 창조한 작가의 후속 이야기들이 궁금해집니다.⠀

판타지를 좋아하시는 분들은 누구라도 재미있게 읽으실 수 있을 것 같아 적극 추천드립니다.⠀

👉 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.