무궁화꽃이 피었습니다 1 - 개정판
김진명 지음 / 이타북스 / 2023년 4월

📚 무궁화 꽃이 피었습니다⠀
📚 김진명⠀
📚 이타북스⠀

“우리는 진정한 우리 민족의 길을 찾아나가야만 합니다. 이 길은 미국이 가르쳐 주는 것도 아니고 일본이 가르쳐 주는 것도 아닙니다. ⠀
오직 우리 국민들 스스로가 찾아나가야 하는 멀고도 험한 길입니다.”⠀

🔰 책을 읽고 아인슈타인과 물리학을 양분한다는 소리를 들었던 천재물리학자 이용후 박사 같은 분이 우리나라에 정말 있었으면 하는 마음이 들었습니다.⠀

특히, 소설중에 서울대학의 실험실을 짓기위해 미국으로 부터 차관을 받으러온 한국측 인사를 도와 이스라엘의 로비를 물리치고 차관을 받는 장면이 특히 감동적이었어요.⠀

실력하나로 콧대높은 미국인들의 존경을 받는 것은 물론,⠀
담백하고 진정성있는 연설로 좌중을 감동시키는 것까지 한국인으로서 정말 통쾌함을 느낄 수 있었습니다. ⠀

📙 줄거리⠀

10년동안 경찰서 출입기자로 일하며 지내온 주인공 ‘권순범’기자는 어느날 검찰청에 친분이 있는 ‘최영수’ 부장으로 부터 연락을 받는다.⠀⠀
⠀⠀
십여년전 북악스카이웨이라는 곳에서 교통사고로 사망자가 난 사건이 있었는데 이 사건이 누군가에게 위조되었다는 말을 들었다고 하며, 사건의 냄새가 난다며 사건을 파해쳐보라고 기자에게 제보한다. 당시 사건의 피의자인 조직의 보스를 만나보라고 해 그를 찾아간 순범은 황당한 이야기를 듣게된다.⠀⠀

공무원으로 보이는 사람이 살인청부를 해서 자신이 어떤 사람을 죽인다음 교통사고로 위장했고 그대로 사건이 종결처리 되었다는 것이었다.⠀

기자로서 큰 사건이라는 감이 와서 사건을 파해치기 시작하는데, 피해자였던 천재 물리학자인 ‘이용후’라는 인물의 죽음에 대해 알아 갈수록 그의 애국심과 민족에 대한 사랑에 감흥되어간다.⠀

아인슈타인에 버금간다던 촉망받던 핵물리학자가 노벨상 수상을 앞두고 돌연 한국으로 돌아오게된 이유가 무엇일까??⠀
⠀⠀
🧔🏻 물론 그렇게 말할 수도 있겠지만, 어느 누구도 감히 범접할 수 없는 우수한 재능을 가지고도 약소민족으로 태어난 운명 때문에 희생되었다고 할 수 있을 거요. 이 박사가 활동하는 동안 그는 적어도 미국에서 살아가는 우리 동포의 자부심 그 자체였으니까.⠀
🧑🏻‍🦱 그런 유명한 분이 어떻게 국내에는 전혀 알려지지 않고 있었을까요?⠀
🧔🏻 그것은 아마 그 당시의 유신 때문이었을 거요. 박 대통령으로서는 철저하게 유신독재를 반대했던 이 박사의 존재를 국내에는 완전히 은폐하려고 했겠지.⠀

#무궁화꽃이피었습니다 #김진명 #이타북스⠀

🔰 천재물리학자의 죽음을 둘러싼 베일에 대해 궁금하신분들은 한번 읽어보세요.⠀

🔰 두껍고 꽤 많은 분량임에도 쉬이 읽히고 감동도 있고 재미도 있어요~~ 역사관련 소설을 좋아하시는 분들은 읽어보시면 좋을듯합니다.⠀

👉 이타북스로 부터 책을 제공받아 주관적인 생각을 적었습니다.⠀