마음을 사로잡는 말센스의 비밀 - 모르니까 서툴 수밖에 없는 이들을 위한 대화의 기술
장차오 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 5월

📚 마음을 사로잡는 말센스의 비밀⠀
📚 장차오⠀
📚 미디어 숲⠀

“오해를 이해로 바꾸는 말투의 힘!”⠀
“잘 나가는 사람들의 말속엔 센스 있는 한마디가 있다”⠀

🔰 이 책에서 말하는 말센스의 핵심은 상대방에 대한 관심과 이해를 가지는 것 같습니다. 대게 대화를 하다보면 사람은 자기중심적이기에 남보다는 내위주로 말을 하게 됩니다. 그러다보면 내 의도와 다르게 의미가 전달되거나 상대방에게 상처를 주기도 합니다.⠀

🔰 그렇기에 상대방에 대한 관심과 이해는 상대방에게 나를 더 잘 부각시키고 진정한 소통을 이끌어 낼 수 있습니다.⠀

🔰 거래를 함에도 상대방의 이익을 생각하며 거래를 해야 좋은 관계가 유지된다고 하듯 말을 함에도 상대방의 마음을 헤아려 이야기를 전달해야 좋은 대화를 할 수 있고 좋은 관계를 이어갈 수 있다고 합니다.⠀

🔰 이 책의 좋은 점은 직접적인 사례를 들고 이 사례에 대해 ‘나쁜 말투’, ‘평범한 말투’, ‘센스있는 말투’를 제시하고 서로 비교해 볼 수 있게 해줍니다. 센스있는 말투가 관계를 기름지게하는 윤활유같다는 것을 직접적으로 보여줍니다.⠀

#마음을사로잡는말센스의비밀 #장차오 #미디어숲⠀

📘 책속으로⠀

😖 나쁜 말투⠀
“나 부모님하고 싸웠어.”⠀
“아무리 그래도 어른들하고 싸우면 안 되지!”⠀

🙂 평범한 말투⠀
“나 부모님하고 싸웠어.”⠀
“왜?”⠀

😆 센스 있는 말투⠀
“나 부모님하고 싸웠어.“⠀
“뭔가 엄청난 의견 차이가 있었나 보구나. 그래서 그렇게 기분이 안 좋았던 거야?”⠀

🔰 말은 의사소통하는 도구로 상대방과의 관계에서 정말 중요한 역할을 합니다. 그럼에도 말하는 투나 방법을 잘못해서 나의 의도와는 다른 오해를 불러일으킨다면 정말 억울하겠죠? ⠀

🔰 이 책은 이런 기본적인 말투에 대해 좋은 방향을 제시하고 더 나은 소통의 기회를 갖도록 도와줄 수 있다고 생각하기에 소통이 어려운 분들에게 소개해드립니다.⠀

🔰 이상 [마음을 사로잡는 말센스의 비밀] 이었습니다.⠀

👉 미디어숲(정원석님)으로부터 책을 제공받아 주관적인 생각을 적었습니다.