WHAT 왓? 4 고슴도치의 가시는 몇 개일까? WHAT왓? 자연과학편 4
이상배 지음, 백명식 그림 / 왓스쿨(What School) / 2001년 3월

이책에는 잠자리와 달맞이꽃 그리고 고슴도치에 대한 이야기가 담겨 있다. 잠자리에 대한 생태를 자세히 설명하면서도 전혀 지루하지가 않다. 잠자리가 날개돋이하는 장면도 자세히 그림으로 나와있고 내용도 딱딱하지 않아 초등학교 저학년이 읽기에 알맞은 책이다. 수수께끼처럼 문제도 내고 답도 맞춰볼 수 있으며 익숙하지 않은 단어는 아래에 단어풀이도 되어 있다. 각 이야기 끝에는 더 자세한 정보가 정리되어 있어 숙제도 할 수 있을 것같다. 달맞이 꽃에서는 그리스 로마 신화에 나오는 달맞이 꽃의 유래까지 알려 주고 있어 재미를 더한다.

고슴도치 역시 놈의 크기나 모양새 천적 또 사는 장소, 행동 습성등 많은 정보를 알려 주고 있는데 여기서는 내용이 좀 지루한 느낌이 든다. 달팽이 과학동화가 미취학 아동을 대상으로 한 것이라면 민들레 자연과학 동화 시리즈는 저학년이 그 대상이다.아쉬운 점은 읽는 이가 자신과의 개연성을 전혀 느끼지 못한다는 것이다. 물론 과학 동화가 과학 지식의 전달을 목적으로 하고 있기 때문에 쉬운 일은 아닐 것이지만 '그래서 그게 뭐 어쨌다는 것이냐' 또는 '그게 뭐 나랑 무슨 상관이냐' 라고 할 때 설명해 줄 수 있는 연결 고리가 있더라면 더 좋았을텐데 하는 생각이 들었다.