크리스마스 파티 - 셀레스틴느이야기 5 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 96
가브리엘르 벵상 / 시공주니어 / 1998년 1월

셀레스틴느 시리즈 중에서 내가 제일 좋아하는 것은 박물관에서와 크리스마스 파티이다. 크리스마스 파티에서는 소박함이 묻어나는 것이 가슴에 잔잔히 다가 오기 때문이다.
셀레스틴느는 에르네스트에게 크리스마스 파티를 열자고 조른다. 에르네스트는 형편이 어려워 안된다고 하지만 셀레스틴느는 집요하다.

결국 에르네스트는 셀레스틴느 말대로 파티를 열기로 하고 숲에 가서 전나무를 잘라 오고 선물과 모자랑 별 그리고 꽃장식과 색종이 테이프는 직접 만들고 모자란 접시와 옷감은 쓰레기 더미 속에서 찾아내 산타 복과 셀레스틴느 옷을 만든다. 친구들이 모두 찾아 와 즐거운 파티가 시작된다. 산타 복을 입은 에레네스트와 함께 신나게 춤도 추고 이야기도 들으며 즐거운 시간을 보낸다. 처음에 와서 이게 무슨 파티냐며 모두 가짜로 만들어졌다고 비웃어 셀레스틴느를 슬프게 했던 친구까지 내년에도 또 초대해달라고 한다. 가진게 없지만 그들만의 크리스마스 파티를 열고 즐거워하는 모습이 참 아름답게 느껴졌다. 게다가 어려운 형편에도 아이를 위해 최선을 다하는 에르네스트의 모습이 감동적이다.

참 우리 두째 아이가 하는 말 '아이들은 생쥐인데 데릴러 오는 엄마 아빠는 곰이다!'
'....'