WHAT 왓? 5 노린재도 방귀를 뀌어요? WHAT왓? 자연과학편 5
이상배 지음, 백명식 그림 / 왓스쿨(What School) / 2000년 11월

과학 동화가 또 이렇게 재미있네. 뿡뿡 방귀쟁이 노린재 한편 만으로도 충분하다는 생각이 든다. 얼마나 재미있던지 결국 나도 크큭 하고 웃음을 터뜨렸다. 곤충들이 모여서 공격 무기와 방어 무기 경연을 벌인다. 내로라 하는 곤충들이 모여 자신의 무기들을 뽐내는데 ...

막판에 나온 노린재라는 보잘것 없는 곤충이 자신의 방어용이자 공격용 무기를 선보인다. 뿌웅 그리고 10초후 저마다 자신의 무기를 자랑하던 위용은 어디로 가고 모두 다 도망가기에 바쁘다. 숲 속은 아수라장이 되었단다. 그리고 일분이 지났을 때 그자리에는 노린재만 남아있었다고 전해진다. 상황을 표현하는 말이 너무 재미있게 묘사되어 있다. 언어의 마술사인듯 읽는 이가 넋을 놓고 보게 만든다

이 책은 곤충과 식물 그리고 동물에 대해 모두 세편의 생태동화로 구성되어 있다. 각 편이 끝날 때마다 새롭게 알게된 지식을 정리해놓은 것도 맘에 든다. 책의 한면에 그림보다는 글이 더 많아 초등학생은 되어야 볼 수 있으리라 생각한다. 엄마 욕심에 아이가 초등학교도 들어가기 전에 사 주었지만 아이는 아직 엄마만큼 재미있게 느끼지 않는 것같다.