괴물들이 사는 나라 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 16
모리스 샌닥 지음, 강무홍 옮김 / 시공주니어 / 2002년 12월

오랜 명성을 얻어온 이 책을 미루고 미루다 구입한 것은 무시무시한 괴물들을 보고 우리 아이들이 겁을 먹지는 않을까 해서였다. 하지만 아빠가 아들에게 물려주는 책이라는데 하며 구입했는데...왠걸 엄마의 걱정이 기우였음을 확실하게 일깨워주었다. 우리 막내는 괴물들의 모습을 묘사해논 장면은 좀 무서워하는 것 같더니만 몇번 읽고 난 후엔 무서워하기는 커녕 어떤 카타르시스를 느끼는 것같다. 보기에도 무시무시한 괴물들이 맥스가 지르는 소리에 꼼짝도 못하는 걸 보면서 마치 맥스에게 자신을 대입하며 대리만족이라도 느끼는 건지...

아이들에게는 뭐라고 표현하지는 못하지만 그들의 정신 안에 무섭고 두려운 상을 가지고 있기 마련이다. 그 대부분은 부모가 순종을 위한 위협이나 협박의 결과물일 것이다. 아니 그렇지 않더라도 인간의 정신 세계 안에 두려움과 공포, 불안이 내재되어 있을 것이기에 그런 부정적인 감정의 대상을 형상화하는 것은 잘 모르는 것에서 오는 불안감과 그런 부정적인 감정을 어느 정도 해소하는 역할을 한다고 할 것이다. 그래서인지는 몰라도 세 녀석 모두 이 책을 좋아한다.