미산 계곡에 가면 만날 수 있어요
한병호 지음, 고광삼 사진, 김익수 감수 / 보림 / 2001년 5월

이 책은 <갯벌에 뭐가 사나 볼래요>와 함께 순전히 엄마의 욕심으로 구입한 책이다. <갯벌에....>는 전부터 알고 있었지만 이 책은 우연한 기회에 알게 되었고 이 책을 보자마자 감격스러워 하면 꼭 가지고 있어야겠다는 욕심이 생겼다. 우선 10년 동안 미산 계곡을 다니며 우리 토종 민물고기들을 만나고 그리고 사진으로 남긴 작가의 노력이 감동적이고, 도시에 살면 어디서고 제대로 들어보기도 힘든 물고기들을 사진이나 그림으로라도 만날 수 있다는 것이 그나마 다행이라는 생각 때문에 서둘러 이 책을 구입했다. 혹시 절판이라도 되면 어쩌나 하는 조바심에. 물론 아이들은 이 책에 관심이 없다. 책이 처음 배달되어 온 날 한번 넘기면서 흘깃 보았을 뿐이다. 나 역시 아이에게 이 책이 좋으니 한번 읽어보라고 말하지 않는다. (아마 우리 아이들이 모두 여자아이들 이어서 과학 책이나 동물 책보다는 그림책이 더 재미있는 모양이다. )

하지만 언제고 이 책을 볼 날이 오리라 확신한다. 하다못해 학교에서 내준 숙제라도 하기 위해서. 그리고 또 좀더 시간이 흘러 우리 나라에 이렇게 아름다운 물고기들이 살고 있구나 감탄하겠지. 그리고 그때쯤 되면 이 책에 나오는 물고기들 중 얼마는 또 실제로 보기가 어려울 수도 있을 테지. 물고기라면 어항 속에 키우는 금붕어가 다인 줄 아는 아이들에게 우리 냇가에 이런 아름다운 물고기들이 살았으며, 이런 물고기들이 점점 살 곳을 잃어가고 있다는 것을 알려주는 아주 좋은 책이라 생각된다. 그리고 부언하자면 우리 나라 민물고기 도감으로도 손색이 없다. 그림도 아주 자세하게 거의 사진과 구별하기 힘들 정도로 그려져 있다. 사진은 친절하게 그 모습을 알기 쉽게 하나하나 설명해주고 있다. 그리고 물고기들을 만나기 위한 준비물도 아주 상세하게 그림과 글로 설명해 놓았다. 가지고만 있어도 마음이 뿌듯하다.