팥죽 할멈과 호랑이 - 2004 볼로냐아동도서전 수상작 꼬불꼬불 옛이야기 1
서정오 / 보리 / 1997년 4월

어린이 연극으로 공연되기도 했던 우리 옛이야기이다. 할머니가 팥밭에서 호랑이를 만난다. 할머니는 팥을 수확하고 팥죽을 쒀 먹을 때까지 기달려달라고 해 시한부 삶을 살게된다. 할머니가 팥을 수확하고 난후 팥죽을 쒀 놓고 울고 있을 때, 자라, 밤톨, 맷돌, 쇠똥, 지게, 멍석 등이 차례로 할머니에게서 팥죽을 얻어먹고 할머니의 목숨을 구해주겠다고 한다. 드디어 호랑이가 할머니 집에 오고 할머니는 팥죽을 한 그릇씩 주었던 친구들(?)이 호랑이를 물리쳐 목숨을 구했다는 이야기이다.

이 이야기는 다른 출판사에서도 비슷한 제목으로 나와 있다. 꼭 두 책을 비교해보고 구입하기를 권한다. 그림뿐만 아니라 글과 구성까지도. 나는 두 책을 나란히 놓고 한장 한장 비교하면서 같은 이야기를 가지고도 글쓰는 이의 능력에 따라 이렇게 느낌이 다르구나 하는 것을 실감하였다.

아이에게 책을 읽혀주는 이유는 여럿 있겠지만 나는 아이에게 고급 언어를 접하게 해주고 싶다는 바램을 갖고 책을 읽어준다. 일상 언어와는 또 다르게 맛깔스러고 정갈한 글을 만날 수 있는 것이 책 읽는 즐거움 중 하나라고 생각하기 때문이다. 그런 점에서 이 책은 나의 바램을 만족시켜 주고 있다. 서정오님의 깔끔하고도 구수한 글은 잠자리에서 읽어주기에도 그만이다.

그림 이야기를 안하고 넘어갈 수도 없을 것 같다. 나와 같은 문외한이 보기에도 온갖 정성을 들인 것같은 그림은 아주 사실적이서 우리 아이는 처음에는 좀 무서워했다. 하지만 이 책에 나오는 호랑이는 사람을 잡아먹는 무시무시한 호랑이이지 익살스럽거나 어리숙한 캐릭터의 호랑이는 아니기에 다소 무섭게 느껴지는 것이 제대로 된 것이라고 생각한다.

가지가 구불구불 휜 소나무, 나무 위에서 감을 쪼아 먹는 까치, 부뚜막에 걸쳐 있는 가마솥, 땅속에 묻혀 있는 김치독, 똬리, 맷돌, 지게, 하다못해 오강까지, 그리고 다듬이 돌, 실패, 골무, 화로, 참빛, 등잔까지 예전에 우리 할머니께서 가까이 놓고 쓰시던 물건들이 그대로 들어 있어 어릴 적 향수와 그림움까지 불러일으킨다. 우리 아이들은 그것이 도대체 무엇인지 전혀 알 수가 없겠지만 말이다.

내가 가장 좋아 하는 장면은 호랑이가 할머니를 잡아 먹으려고 나타나는 장면이다. 추운 겨울에 방 안에서도 이불을 뒤집어 쓰고 있는 할머니가 문을 빼꼼 열고 보니 호랑이가 집 마당에 서 있는게 아닌가 매서운 추위가 느껴지는 것은 물론이려니와 호랑이의 모습이 어째 신비롭게 느껴지기까지 한다. 방문 창호지는 군데군데 구멍이 뚫어져 있고 할머니는 겁에 질려 입을 다물지 못하는 이 장면은 긴장이 최고에 달하는 절정이라 생각된다.

옥에도 티가 있다는데 이런 훌륭한 그림책에도 아쉬운 점이 있다. 할머니가 춥다는 호랑이에게 아궁이에 가서 불쬐라고 부엌을 손가락으로 가리키고 있는데 정작 할머니가 가리키고 있는 방향과 호랑이가 약간 몸을 돌리면서 바라보는 방향이 정반대인 것이 마음에 좀 걸린다.

그리고 독 속에 있던 자라가 호랑이 손(발)을 무는 장면에서 독에서 넘쳐나는 물이 지나치게 푸른 빛이어서 약간 거부감마저 느껴지고 전체적인 분위기와도 조화를 이루지 못하는게 아쉬웠다. (이 책에선 물의 색깔이 모두 그러했다) 마지막으로 호랑이를 물에 빠뜨리는 장면에서 물 속에 빠지는 호랑이의 발바닥이 (직접 호랑이 발바닥을 본 적은 없지만) 아무리 봐도 꼭 털이 많이 난 사람 발바닥처럼 보인다. 그렇지만 시중에 나와 있는 전래동화 그림책 중에서 손에 꼽을 정도의 수작임에는 틀림없다.