달님은 밤에 무얼 할까요? - 1999년 볼로냐 국제아동도서전 수상작
안 에르보 지음 / 베틀북 / 2000년 1월

우선 크기에서 여타의 그림책과 차이가 있다. 큼지막한 크기에 그림도 시원시원하다. (우리집은 이 책을 구입한 후에 책꽂이의 높이를 다시 조정해야 했다) 늘 달님 뒤를 쫓아 다니는 고양이 마저도 보통 고양이는 아닌 듯 보인다.

달님은 낮에는 잠을 잔다. 그렇다면 밤에는 무얼할까? 그냥 한가롭게 밤하늘에 떠있으리라 생각한다면 이 책을 꼭 보아야 하리라.

달님은 밤이 되면 너무 바쁘다. 우선 은하수 가득 띄울만큼 많은 별들을 그린다. 그리고는 자욱이 갈린 안개를 걷어내고 도시와 마을의 시끄러운 소리를 몰아낸다. 그런 다음에 좋은 꿈을 씨뿌리고 나쁜 꿈을 창고 속에 가둔다 (그래서 아이들은 밤에 나쁜 꿈을 꾸지 않는다고 하면 어떨까?) 그리고나서 고요한 밤에다 신비로운 새를 풀어놓고 등.

볼로냐 국제도서전 수상작이 아니더라도 이 책은 아이들이 좋아한다. 아이들이 다루기도 벅찰정도로 좀 큰 책이지만 그만큼 아이들의 흥미를 자극한다. 게다가 내용도 아주 시적이다. 그런데 작가가 의외로 너무 젊은 것에 깜짝 놀랐다. 더구나 이책은 그가 24세에 만들었다고 하니 더욱 놀라웠다.

이 책은 도서관에서 우리집 막내가 30개월이 채 못되었을 때 읽어주었는데 그 이후로는 도서관에 가기만 하면 늘 이책을 읽어달라고 했다. 다른 그림책에 비해 가격이 좀 비싸서 여러번 망설이다가 늘 언니들 위주로 책을 사주었던 것이 마음에 걸려 큰 맘먹고 구입했는데 책이 배달된 후에 이 책을 처음 읽은 큰애 (8살)가 하는 말, '엄마 이책 너무 재밌다' 요즘은 잠잘 때 읽어주는 그림책 중 빠지지 않고 끼어 있다.

그런데 어느날 아이들 아빠가 밤에 책을 읽어주게 되었는데 갑자기 '아니 당신, 정신 나갔어? 이 책을 만이천원이나 주고 샀단말이야?' 하는게 아닌가. 인터넷 서점에서 할인해서 샀다고 했지만 아이들 그림책 값이 이렇게 비싸단 말인가하는 표정을 지우진 않았다. (앞으로도 아이들 아빠가 얼마나 더 놀랄런지는 모르겠지만 아이들에게 보이지 않는 자산의 밑거름이 되는 거라면 그정도는 투자해야 마땅하지 않을까?) 어쨌든 후회하지 않으려먼 책을 확인하고 구입하기를 권한다, 특히 비싼 책일수록. (아마 이책을 보면 그자리에서 구입하고 싶은 충동을 참는것이 어려울 지도 모르지만 말이다.)