도깨비와 범벅장수 한국의 민화 6
이경애 글, 한병호 그림 / 국민서관 / 1992년 8월

우리에게 전해 내려오는 도깨비는 이렇게 약간 모자라는 듯한 모습이다. 편집자도 말했듯이 귀신이나 요괴등 미지의 존재에 대한 두려움과 공포가 희극적이고 익살스러운 도깨비로 인해 누그러지게 된다. 이것이 도깨비 이야기의 재미이다. 역시 도깨비가 나오면 웃음이 나온다.

어느날 호박범벅 장수는 늦게까지 장사를 하다가 밤길을 걷게 되었는데 그때 도깨비와 마주치게 된다. 도깨비는 항아리 속에 든 호박범벅의 맛을 보고는 너무 맛있게 다 먹어치우고는 호박범벅의 값으로 항아리에다 금과 은을 가득채워 준다. 날이 가면서 호박범벅 항아리는 점점 커지고 금과 은도 점점 많이 쌓이게 된다. 얼마후 호박범벅 장수는 도깨비들이 준 돈으로 넓은 논과 밭을 사서 농사를 짓게 되었고 너무 바빠 호박범벅 장사를 하지 않게 되었다. 그러자 호박범벅 맛에 길들여진 도깨비들은 호박범벅 장수를 기다리다 지쳐 그를 찾아간다.

도깨비들은 그가 대궐같은 집에서 농사 짓고 사는 모습을 보고는 그것들을 모두 빼앗으면 다시 호박범벅 장사를 할 것이라고 생각한다. 그래서 그들은 호박범벅 장수의 집과 논 둘레에 말뚝을 박고 새끼 줄을 쳐 밤새도록 끌고 온다. 그리고는 이제 호박범벅 장수가 집과 논을 찾을 수 없을 거라며 즐거워한다. 한병호님의 도깨비 그림도 아주 독특해서 그림책으로도 손색이 없다.