까마귀의 소원 - 마루벌의 좋은 그림책 7 마루벌의 좋은 그림책 7
하이디 홀더 글.그림, 이명희 옮김 / 마루벌 / 1996년 2월

너무나 교훈적이어서 다소 거부감마저 느껴지는 진부한 이야기이다. 늙은 까마귀는 반짝이는 것을 모으는 취미(?)를 가지고 있다. 그러나 그마저도 힘에 부치고 늙고 외로워한다. 그러다가 덫에 걸린 백조를 구해주고 소원을 이룰 수 있는 별가루를 얻지만 만나는 동물들에게 그들의 소원을 위해 별가루를 다 나눠주고 정작 자신은 누구와도 어울리지 못하고 외로와하며 젊었던 지난날을 그리워한다. 그러다가 마지막 한 알 남은 별가루로 소원을 이루게 된다는 내용이다.

까마귀가 나누어준 별가루 때문에 소원을 이룬 친구들은 주머니쥐의 생일날 즐겁게 지낸다. 그 누구도 외로운 까마귀에 대해 관심을 갖지 않는다. 나눠준 별가루로 인해 소원을 이루게 되어 고맙다는 인사도 없이 그저 자신들의 소원이 이루어진 행운을 만끽할 뿐이다. 이런 이기적인 친구들을 보면서 그래도 까마귀는 기뻤다고 한다. (친구들의 소원이 이루어져서, 비록 자신의 소원을 이룰 수는 없었지만) 그러나 자신은 외로와서 마음이 아팠다고 한다. 이 외로움은 어디서 오는 것일까?

단지 이제는 늙어서 자신이 좋아하는 반짝이는 물건을 모을 수 없고 사랑하는 아내가 없어서 일까? 마지막 한알 남아 있던 별가루로 가마귀는 소원을 이루는데 그 소원은 다시 젊고 활기찬 새가 되는 것이다. 이렇게 '젊음'을 소원함으로써 '늙음'이 부정되는 결말은 우리 아이들에게 늙으면 외롭고 마음이 아프다는 부정적인 생각을 하게 만드는 것은 아닐까? 오히려 까마귀가 자신의 늙음을 삶의 연륜이 쌓이는 것으로 수용하고 긍정해 줄 수 있었다면 (그런 연륜이 있었기에 오래전에 주워다 놓은 가위로 덫에 걸린 백조를 구할 수 있었고 별가루를 얻을 수 있지 않았던가)

친구들과의 관계에서도 그렇게 소극적이지 않아도 되지 않았을까?젊음만이 받아들여지고 늙음으로 인해 외롭고 슬퍼진다면 우리 모든 이의 미래는 우울할 뿐이다. 젊음이 행복을 가져다 주는 것은 아니지 않는가 한마디로 까마귀는 자기 긍정감이 결여된 캐릭터라는 생각을 지울 수 없다.