누가 내 머리에 똥 쌌어? 사계절 그림책
울프 에를브루흐 그림, 베르너 홀츠바르트 글 / 사계절 / 2002년 1월

우리 나라에도 똥을 소제로 한 몇권의 책이 나와 있지만 대개 똥을 잘 누라고 격려하는 의도가 노골적으로 (아이들은 잘 모르겠지만) 표현되어 있는 것이 대부분이다. 이 책은 다양한 동물들의 똥이 등장하고 있다. 모양도 다르고 아마 냄새도 다르겠지? 똥 떨어지는 소리도 모두 다르니까. 소재의 신선함에 우리 아이들도 이책을 처음 읽어 주었을 때 재미있어 하며 낄낄거렸다. 그리고 이렇게 똥이 여러 가지라는 것에 감탄해마지 않았다. 그리고 특히 의태어가 너무 재미 있어 원문엔 뭐라고 되어 있는지 궁금하기까지 하다.

그림도 내용만큼 코믹하다. '방금 꿈을 꾸고 난 듯한 염소'의 눈을 보면 정말로 게슴츠레하다. 똥싸느라고 잔뜩 움츠리고 있는 토끼의 얼굴엔 시원함이 느껴지고, 느긋하게 잠을 자고 있던 뚱뚱이 한스는 갑자기 이마 위로 까만 곶감 씨 같은 것이 떨어지자 눈에 힘이 들어가 한껏 위로 치켜뜨는 모습에선 큭하고 웃음이 나온다. 두더지의 앙증맞은 복수도 웃음이 나오지만 이게 뭘까 하는 한스의 표정을 눈동자 하나로 그려낸 것이 더욱 재미있다. 화룡정점이라고나 할까? 한스가 그냥 잠에 빠져 있었으면 두더지의 복수는 한낱 자기 만족에 지나지 않았을테지만 한스의 표정을 보니 그런대로 두더지의 복수는 성공를 거둔듯하지 않은가!